История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Сталинградская битва

В середине сентября начались ожесточенные бои в самом Сталинграде. Немцы сбросили на город свыше миллиона бомб; артиллерия не прекращала огня ни днем, ни ночью; атаки танков и пехоты следовали одна за другой. Но гарнизон, которому помогали все жители города, не только отстаивал каждый дом, но и переходил в контратаки.

По советским данным, немцы под Сталинградом, до контрудара, потеряли убитыми 180.000 человек, 500 танков, 1.000 орудий и 1,337 самолетов. Советские войска понесли тоже очень большие потери. Но за это время за Волгой сосредоточились стратегические резервы, вооруженные новейшей боевой техникой.

Сталинградский фронт растянулся на 750 километров. В центре его находились германские войска, на левом фланге были итальянцы, венгры и румыны, на правом фланге - румынская конница.

К этому времени советская армия получила от американцев достаточное количество современных танков, самолетов, боевой техники, бензина, автотранспорта и продовольствия.

Советское командование, воспользовавшись растянутостью фронта, недостаточностью германских резервов и, главным образом, тем, что на флангах находились не особенно стойкие войска противника, решило (по плану разработанному Жуковым) нанести немцам контрудар двойным обхватом, с севера и юга отрезать армию ген. фон Паулюса.

Германская воздушная разведка доносила о сосредоточении крупных сил противника. Видя надвигающуюся опасность, Паулюс просил разрешения прекратить сталинградскую операцию, но Гитлер категорически отказал. Когда было ему доложено, что “к северу от Сталинграда, на западном берегу Волги от 1 до 1 1/2 миллиона свежих советских войск и до 1/2 миллиона на северо-восточном Кавказе... воспретил говорить подобные глупости.. .”

Он был уверен, что, после понесенных потерь, советское командование не может собрать таких резервов.

19 ноября, в 7:30 утра войска Донского фронта прорвали немецкую оборону одновременно на двух участках, северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, и двинулись навстречу друг другу. На пятый день они встретились у Калача. 350-тысячная армия Паулюса была полностью окружена.

За 5 дней она потеряла убитыми 95.000, 72.000 пленными, 1.780 танков, 2.830 орудий, 134 самолета. Попытка фельдмаршала Манштейна вывести армию Паулюса из окружения не удалась. Германская авиация тоже оказалась не в состоянии помочь осажденным. Начался голод (съели всех лошадей, собак, кошек) и тиф.

Советское командование предложило Паулюсу сдаться, но он отказался. Когда положение стало безнадежным Паулюс обратился к Гитлеру, прося разрешения сдаться, но получил отказ.

10 января 1943 г. после сокрушительной артиллерийской подготовки, советские войска перешли в наступление. 2 февраля, выпустив последние снаряды, Паулюс сдался с 91-тысячным гарнизоном.

Сталинградская битва