История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Кавказско – Сталинградская операция

28 июня 1942 г. немцы начали широкое наступление на Воронеж. Сломив сопротивление советских войск, преследуя отступающего в беспорядке противника, они через Калач двинулись к Сталинграду, и на Кавказ.

Советы были принуждены оставить богатейшие области Дона и Донбасса. Создалась угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом, потери важнейшего экономического района, снабжавшего нефтью армию и промышленность.

Войска, отступавшие от Харькова, понесли такие большие потери, что не могли сдержать противника. В четырех армиях осталось не более 100 тысяч человек. Они отступали в таком беспорядке, что штабы не знали, где их войска, а войска - где их штабы.

Власти были настолько охвачены паникой, что, боясь, что бакинские нефтяные источники попадут в руки врагу, приказали залить бетоном 6 тысяч скважин.

В конце июля, - начале августа германцы вышли не реку Кубань и захватили Краснодар, Новороссийск, Майкоп, Ставрополь, Маздок, Пятигорск, и вышли на Терек. К началу сентября они заняли почти все горные перевалы.

В начале августа командному составу, был доставлен секретный приказ Сталина номер 227, в котором говорилось, что врагу сдана огромная территория, с 80-миллионным населением на которой добывалось 50% всей добычи угля ... “войска южного фронта покрыли свои знамена позором, сдав без сопротивления Ростов и Батайск... Отступать больше некуда...”

В заключение сообщалось об организации батальонов штанфников-смертников, и сети заградительных отрядов, полномочных расстреливать на месте каждого дезертира, невзирая на его должность и звание. Командирам гарантировалось единоначалие. И действительно, вскоре был упразднен ненавистный “институт военных комиссаров”.

26 июля, прорвав танковыми и моторизованными войсками фронт, немцы двинулись на Сталинград, но взять город с ходу им не удалось. Борьба за подступы продолжалась целый месяц. Это дало возможность превратить город в настоящую крепость. Командование Сталинградским фронтом было возложено на Жукова.

23 августа немцам удалось выйти к Волге, севернее Сталинграда, в районе Рынка.

Несмотря на то, что в боях на подступах к Сталинграду немцы потеряли 24.000 убитыми, 200 танков и 185 орудий, Гитлер, решив, что сопротивление врага сломлено, приказал большую часть танков перебросить на Кавказский фронт, а освободившиеся у Севастополя осадные войска послать на Ленинградский фронт.

Кавказско – Сталинградская операция