История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Контрнаступление Советских войск

Большие потери, затяжной характер войны, ожесточенное сопротивление советских войск, перебои в снабжении, страшные морозы, - все это отразилось на боеспособности германских войск. Этим воспользовалось советское командование и, подведя резервы, 6 декабря 1941 г. перешло в контрнаступление.

После 10-дневных упорных боев немцы начали отступать. Узнав об этом, Гитлер приказал немедленно возобновить наступление. Но выполнить этот приказ было невозможно и отступление продолжалось до 20-тых чисел января. Отойдя на 150-300 километров, немцы остановились. Последняя операция обошлась им в 250.000 бойцов, 1.000 танков, 1.500 орудий, 12.000 автомашин, 1.600 пулеметов, не считая большого количества другого военного материала.

На Северном фронте, под Тихвином, германское наступление, рассчитанное на полное окружение Ленинграда, тоже закончилось неудачей. На Южном фронте, потерпев поражение, немцы были принуждены оставить Ростов.

Гитлер, взбешенный неудачами, отстранил от командования фон Браухича и командующих фронтами, и сам принял Верховное командование.

Так закончился первый период войны. Германская армия, только под Москвой, потеряла около миллиона лучших солдат и танковых кадров. Восполнить эти потери она уже не смогла. Впервые в этой войне она потерпела поражение и лишилась ореола непобедимости. Советская армия, потерпев страшные поражения и потери, не была уничтожена, а наоборот - боеспособность ее возросла. Ее командный состав приобрел боевой опыт и научился маневрировать и наносить врагу поражения. Благодаря помощи союзников усилилась авиация и немцы уже не были полными хозяевами в воздухе.

1942 год

Поражение под Москвой не обескуражило Гитлера. Обвинив во всех неудачах своих полководцев и заменив их другими, он решил в 1942 г. взять Москву, обойдя ее с юга, через Воронеж и Сталинград, захватить кавказские нефтяные источники, вплоть до Баку, и окончательно разгромить советскую армию.

После страшных поражений, понесенных советской армией, “герои гражданской войны”, показавшие полную неспособность в руководстве войсками, были заменены полководцами проявившими свой военный талант. Несмотря на это, и в 1942 г. советская армия продолжала терпеть поражения.

Происходило это потому, что в боевые операции продолжал вмешиваться “гениальный полководец” Сталин. Далекий от понимания того, что происходит на фронте, он, объявив себя Верховным главнокомандующим, постоянно отдавал приказы, приводящие к поражениям и гибели огромного количества личного состава.

Одним из наиболее ярких примеров такого вмешательства Сталина может служить Харьковская операция.

По приказу Сталина, решившего освободить Харьков, 12 мая 1942 г. советские войска, прорвав германский фронт, двинулись в направлении Харькова и углубились на 100 километров в расположение противника. Понимая, что эта операция может привести к окружению прорвавшихся войск, командующий фронтом обратился к Сталину за разрешением остановить операцию. Сталин даже не захотел выслушать доводы командующего и велел продолжать наступление. Кончилось тем, что кроме убитых и раненых, 240.000 попало в плен.

Чтобы освободить от немцев Крым и осажденный в Севастополе д| гарнизон, в конце 1941 и начале 1942 г. было произведено три десантных операции, которые закончились тем, что около 200.000 советских войск было уничтожено, и 150.000 попало в плен. После 250- дневной осады, немцы взяли Севастополь. Часть гарнизона взорвала и себя в подземных бастионах, 70 тысяч сдалось.

Контрнаступление Советских войск