История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Помощь России союзников

Острый продовольственный кризис заставил власть допустить развитие “подсобных хозяйств” для рабочих и служащих, смотреть сквозь пальцы на рост (за счет колхозов) приусадебных участков и частичное возрождение единоличных хозяйств (в тех, оккупированных немцами, районах, где им не удавалось сохранить колхозную систему, колхозники сразу без помощи землемеров, делили землю между собой).

В освобожденных от немцев областях советская власть не вела борьбы с нарушением колхозного устава и с возникновением единоличников. Она их не трогала, а лишь повышала им нормы поставок (на 30% больше, чем для колхозников).

Уступки власти вселили в населении надежду, что после войны начнется новая жизнь, - к старому возврата не может быть. Сталин старался поддержать веру в перерождение советской власти. На территории, оккупированной немцами, советские подпольные организации распространяли листовки, в которых ничего не говорилось ни о коммунизме, ни о партии, ни о Сталине. В них население призывалось к борьбе с врагом родины, которую идут освобождать русские военачальники: Жуков, Конев, и др.

Все вышесказанное создало тот перелом в настроениях народа, который позволил не только остановить германское наступление, но и перейти в контрнаступление, и победоносно закончить войну.

В самом начале войны Красная армия понесла такие огромные потери, — не только в личном составе, но и в боевой технике и экономике, - что без помощи извне не могла бы продолжать войну. Так как капитуляция СССР привела бы западных союзников к неминуемой катастрофе, они решили немедля оказать СССР всестороннюю помощь. Заключив соглашение о взаимопомощи, союзники начали снабжать СССР всем необходимым.

Уже в течение 1941 г., через Мурманск и Персию англичанами было отправлено в СССР 334 тяжелых танка, 483 самолета, 200 пулеметных лафетов, 200 противотанковых ружей, 50 противотанковых орудий, 5.000 тонн аллюминия и множество разного вооружения, боеприпасов и медикаментов. Эти поставки были сделаны не на коммерческом базисе, а на принципе товарищества и сотрудничества.

2-го октября, президент США Рузвельт объявил, что США, начиная с 1-го июля 1942 г., начнут снабжать по “Лэнд-лизу” (безвозмездной сдачи в аренду) Советский союз, необходимыми ему, вооружением, военными материалами, транспортными средствами, медикаментами, продуктами питания, машинами и оборудованием для строящихся заводов, до суммы 1 миллиард долларов. В следующем году эта сумма была повышена до 3-х миллиардов долларов.

Благодаря этой помощи Советам удалось снабдить всем необходимым армию и организовать военную промышленность за Уралом.

29-го сентября в Москве состоялась конференция, на которой был выработан план дальнейших поставок Советскому союзу.

Помощь России союзников