История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Политика Гитлера в России

Народ не читал книги Гитлера Mein Kampf, не знал его планов и высказываний вроде “Ленинград должен погибнуть, число жителей благодаря голоду упало до двух миллионов... бомбежки и артиллерийский обстрел дополнят дело уничтожения города... в будущем Нева должна стать границей между Германией и Финляндией...”.

Не знал народ и того, что Гитлер, считая русский народ “низшей расой” (Untennenschen), неспособной к самостоятельной государственности, решил Европейскую часть России до Волги присоединить к Германии, а ее население превратить в своих рабов (журнал “Untennensch”, издававшийся в Германии, запрещено было ввозить на оккупированную немцами территорию России). Но, если народ не знал всего этого, то, за первые месяцы войны он увидел своими глазами, испытал на себе всю бесчеловечность и жестокость “высшей расы”. Вскоре стало известно, что в германских лагерях гибнут от голода и жестокого обращения сотни тысяч русских пленных, а с вывезенными насильно на работы в Германию русскими рабочими обращаются как со скотиной (такому отношению к военнопленным содействовало и то, что Сталин, заявив, что нет советских военнопленных, а есть только изменники, отказался подписать международную конвенцию о военнопленных).

Были среди германской армии военачальники, которые, понимая губительность для Германии такой политики, пытались на местах нарушать гитлеровские инструкции, но вслед за армией появлялось гражданское управление с Гестапо и сводило на нет все их старания.

И понял народ, что Гитлер идет не освобождать его, а закабалять и уничтожать. Он понял, что Гитлер для него такой же, а может быть еще больший враг, чем Сталин, и начал с ним борьбу. Армия стала сражаться стойко и самоотверженно, в тылу германской армии началось партизанское движение. Крестьяне, которые встречали немецкие войска хлебом-солью, теперь минировали пути сообщения, взрывали мосты, пускали под откос немецкие эшелоны и наносили всяческий ущерб германской армии.

Немцы посылали карательные экспедиции, вешали и расстреливали виновных (очень часто и невиновных, лишь заподозренных в диверсиях), сжигали целые села, что вызывало ненависть к врагу и усиление партизанщины.

Немецкое командование для борьбы с партизанами было вынуждено выделять значительные силы и тем ослаблять фронт.

Возникшее поначалу стихийно, лишь как антинемецкое, партизанское движение в скором времени было захвачено советским командованием. Партизанам стали посылать оружие, инструкторов, политических комиссаров. При штабах фронтов возникли отделы по руководству партизанским движением.

Советская власть решила использовать вызванный германской политикой патриотический подъем. Она резко изменила свою тактику по отношению к народу и, соответственно - пропаганду. Если 16 октября в передовой “Известий” говорилось: о партии, правительстве, о Сталине, “ .. .народ-титан, сплоченный вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг любимого своего вождя Сталина...” и т.п., то на другой день со страниц той же газеты (и вообще всех) газет бесследно исчезли и партия, и правительство и любимый вождь. В передовой уже говорилось исключительно о русском народе и его истории: “Враг рвется к Москве. В Москве - воплощение истории русского народа. Москва сделала историю русского народа. Москва сделала русскую национальную культуру мировым достоянием...”

Армии были возвращены столь ненавистные большевиками погоны. были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Нахимова.

В своем заискивании перед народом власть пошла еще дальше. После 25-летнего жестокого преследования религии, она обратилась за помощью к религиозному чувству народа, поручила Церкви обратиться к народу с призывом встать на защиту отечества. Было разрешено открывать уцелевшие храмы (большинство их было превращено в склады, кино или антирелигиозные музеи); было открыто несколько семинарий и 2 Духовные Академии. Дело дошло до того, что в 1943 г. было разрешено созвать Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран патриарх (со смерти патриарха Тихона в 1925 г., советская власть не разрешала ни созыва Поместного Собора, ни выборов нового патриарха).

Уступки власти не ограничились религиозной и идеологической областями, они коснулись и хозяйственной стороны.

Потери понесенные промышленностью к концу первого года войны были огромны. На захваченной немцами территории производилось 38% зерна, 84% сахара, находилось 38% крупного рогатого скота (60% всего скота). Уже летом 1941 г. была введена карточная система.

Политика Гитлера в России