История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Наступление на Москву

Второй этап наступления на Москву начался 15 ноября ударом по Калининскому фронту и, одновременно, по войскам Западного фронта. С утра 16-го немцы начали стремительное наступление на Клин.

В тот же день они нанесли мощный удар в районе Волоколамска. 16-18-е были для Советов самыми тяжелыми; не считаясь с потерями, немцы стремились прорваться к Москве, но не могли преодолеть глубоко эшелонированную оборону, и продвигались медленно. Советские войска отступали, но не теряли боеспособности.

18-го началось германское наступление на Тульском фронте. Обойдя Тулу с юга, немцы перерезали шоссе и железную дорогу Москва-Тула и, дойдя до Каширы, остановились.

На севере 23-го немцами был занят Клин, 25-го - Солнечногорск, а 29-го в районе Яхромы они перешли канал Москва-Волга. Отдельные танки прорвались до предместий Москвы (с севера они были в 21-м, а с запада - в 56 кил. от города).

В это время морозы дошли до -40 . От них страдали не только немецкие солдаты, замерзая тысячами. Немецкие смазочные масла не были рассчитаны на такую низкую температуру, и стали замерзать в машинах, танках, орудиях, пулеметах и автоматах, парализуя их действие (Советские масла были рассчитаны на такой мороз, поэтому советское оружие действовало нормально).

Самое же главное было то, что советские войска теперь дрались не так, как в начале войны, — солдаты не сдавались, бросались под немецкие танки с ручными гранатами и бутылками с горючим.

В ходе боев за Москву немцы растянули свои войска настолько, что они утратили пробивную способность. Потеряв за 20 дней обмороженными, убитыми и ранеными около 150.000 человек, 800 танков и 300 орудий, они не смогли восполнить потерянное и их наступление выдохлось. Наступил перелом.

В этот первый период войны Красная армия потерпела страшные поражения. Не считая убитых и раненых, одними пленными она потеряла 2.924.000 человек, 16.104 танка, 16.056 орудий и огромное количество самолетов, пулеметов, боеприпасов, автомашин и прочего военного материала.

По словам Н. Хрущева, Сталин думал, что настал конец. В одной из своих речей он сказал: “.. .Все, что создал Ленин, мы потеряли навсегда”.

Чтобы пресечь массовую сдачу в плен, которая сопровождалась убийством коммунистов и комиссаров, Сталин принял драконовские меры. За сдачу в плен - смертная казнь; пленные были объявлены изменниками родины; за них отвечали их семьи; были созданы заградительные отряды, расстреливавшие бегущих с фронта или отступающих без приказа; восстановлен институт политических комиссаров. Но все эти меры не смогли остановить ни массовой сдачи в плен, ни отстуления.

В разгроме Красной армии, огромную роль сыграли: неподготовленность армии к обороне, бесталанность высшего, неопытность и недостаточная подготовленность среднего и низшего командного состава, превосходство врага в боевой технике и боевом опыте его военачальников. Но главной причиной поражения (на это указывает численность пленных) было, безусловно, то, что народ поверил брошенному Гитлером лозунгу - “освобождение от коммунизма”. Потому и встречали крестьяне немцев как освободителей, хлебом-солью, потому и солдаты не хотели защищать от них ненавистную советскую власть и Сталина.

Осенью 1941 г., когда немцы подходили к Москве, наступил перелом. То, чего не мог сделать Сталин, сделал Гитлер. Это он, своим отношением к русскому народу остановил отступление Красной армии и массовую сдачу в плен и заставил русских солдат грудью защищать свое Отечество, умирать, но не сдаваться.

Наступление на Москву