История России
Россия с начала II Мировой войны и до Брежнева.

Главная страница

 

Содержание

Разгром армии Буденного

Считая, что армия Тимошенко уничтожена, Гитлер решил теперь направить главный удар на Киев и перебросил с центрального фронта на южный 2 армии. Уже 13 сентября, прорвав советский фронт, почти не встречая сопротивления, к востоку от Днепра немцы окружили 4 из 5-ти армий Буденного, которые после двух с половиной недель битвы сдались (Буденному удалось улететь).

В то же время, в районе нижнего течения Днепра были уничтожены еще 2 группы войск Буденного. 17 сентября пал Киев, а к концу месяца немцы заняли всю Правобережную Украину и часть Левобережной. 16 октября, после 69-дневной осады, была взята Одесса. Затем, прорвав перекопские укрепления, германские войска вошли в Крым. Часть советских войск отступила к Севастополю, другая -на Керчь.

После разгрома армий Буденого, на южном фронте была окружена и уничтожена еще группа советских войск возле Милитополя. Украинский фронт фактически перестал существовать, - остались лишь разрозненные группы войск, откатывающиеся на восток и не оказывающие сопротивления. 24 октября немцы взяли Харьков, 2 ноября - Курск, 19-го - Ростов.

Покончив с Буденым, немцы решили возобновить наступление на центральном фронте. Германское командование хотело двумя танковыми армиями обойти Москву с севера и юга, одновременно нанося сильный удар с запада.

30 сентября немецкие танковые армии, прорвав фронт, стремительно двинулись вперед, охватывая с севера и юга группу советских войск у Вязьмы. В то же время другая группа советских войск была окружена южнее Брянска. Не встречая сопротивления, 3 октября германцы захватили Орел. Советские войска, неся большие потери, в беспорядке отходили на восток.

В это время начались осенние дожди, которые размыли дороги и превратили всю местность в непроходимую грязь. Несмотря на это немцы продолжали наступление и захватили Юхнов. Северная танковая армия двинулась на Калинин, а южная на Тулу.

10 октября командование войсками, защищающими подступы к Москве, было поручено ген-полк. Жукову (в помощь ему были приданы ген. Рокоссовский и Власов), который ревностно взялся за организацию обороны города. Замедлившееся, вследствие дождей, наступление немцев дало ему возможность создать несколько укрепленных оборонительных линий.

13 октября в Москве началась паника. Правительство, во главе со Сталиниым срочно эвакуировалось в Куйбышев, за 800 километров от Москвы.

В это время бои велись на всех путях, ведущих к Москве. С каждым днем усиливалась бомбардировка города. На случай прорыва неприятеля, было мобилизовано около миллиона жителей, которые рыли окопы, возводили укрепления. Из них было сформировано множество отрядов в помощь войскам.

18 октября сдались советские войска, окруженные у Вязьмы и Брянска. Заняв Орел, южная танковая армия Гудериана, преследуя остатки войск брянского фронта, 29-го подошла к Туле, но взять ее с налета не смогла и остановилась.

На севере к тому времени германцы захватили Калинин и к концу октября дошли до линии Калинин-Волоколамск-Серпухов-Алексин-Тула. За месяц они продвинулись на 230-250 километров.

В своем стремительном наступлении германская армия оторвалась от своих баз. В грязи застревали танки и транспорт. Железнодорожные пути при отступлении Красной армии были разрушены. Снабжать немецкую армию приходилось по воздуху. Транспортной авиации было недостаточно, а боевая к этой службе была неприспособлена.

В начале ноября неожиданно начались морозы, доходившие до -20°. Гитлер рассчитывал на молниеносную войну, поэтому германская армия не была подготовлена к русской зиме. У солдат не было теплой одежды, они были изнурены беспрерывными боями; к тому времени германская армия потеряла около 25% своего состава (около 750.000 человек). Поэтому главнокомандующий маршал фон Браухич и другие высшие военачальники обратились к Гитлеру с предложением отложить дальнейшее наступление до весны, но он не согласился и приказал продолжать наступление.

Разгром армии Буденного