История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Первая Государственная дума

Первая Государственная дума начала свою деятельность 27 апреля с приема депутатов в Зимнем дворце. После этого работа продолжилась в Таврическом дворце, специально оборудованном для первого российского парламента.

Депутаты надеялись сразу же приступить к подготовке самых насущных для страны реформ, но правительство не горело желанием сотрудничать с «революционерами», да и не слишком понимало, каким образом строить отношения с этим невиданным в России учреждением.

Словно в насмешку, одним из первых вопросов, вынесенных на обсуждение в Думу, стал проект устройства прачечной в Юрьевском университете. В свою очередь, Дума не была готова разрабатывать новые законы - не было опыта, соответствующего аппарата и времени. Поэтому уже через несколько дней депутаты сделали то, что умели лучше всего, — составили политический манифест с требованиями к императору.

Ничего принципиально нового в нем не содержалось: всеобщие выборы, конституция, гражданские свободы, землю - крестьянам, а исполнительную власть - под контроль Думы. Фактически это была попытка привлечь к себе внимание в надежде превратить Думу в полноценный парламент. Правительство эти требования отвергло. Дума выразила ему недоверие.

Одновременно депутаты потребовали провести аграрную реформу, изъяв землю у крупных собственников. Однако правительство сочло, что этот вопрос не входит в компетенцию депутатов, и премьер Горемыкин убедил царя распустить Думу. Поводом для роспуска стали крестьянские бунты, вспыхнувшие во многих местах во время обсуждения в Думе аграрного вопроса. Единственной уступкой либералам стала отставка Горемыкина. Его место занял П. А. Столыпин, прежде занимавший пост министра внутренних дел.

Роспуск Думы стал для оппозиции полной неожиданностью. 182 оскорбленных депутата от оппозиции собрались в Выборге и призвали население не платить налоги и отказываться от воинской повинности вплоть до созыва нового народного представительства. Отклика в народе это не вызвало, а авторы воззвания подверглись судебному преследованию и не смогли участвовать в следующих выборах.

Первая Государственная дума