История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Смерть Сталина

Чтобы создать видимость изобилия и ограничить спрос, в 1946 году розничные цены были установлены на уровне свободного рынка, а в 1947 году была проведена денежная реформа, уничтожившая даже сравнительно небольшие накопления. Характерной чертой послевоенной экономики, отличавшей ее от индустриализации 1930-х годов было полное игнорирование новейших технологий (исключение представляли оборонные предприятия).

Одна за другой в стране разворачивались кампании, которые должны были поставить на место интеллигенцию, отбить у нее всякую охоту высказывать критические замечания. С осени 1946 года партия обрушивалась на все, в чем усматривала «идеологическую вялость, появление новых идей и иностранных влияний, подрывающих дух коммунизма».

Главным вдохновителем и организатором этой кампании был соратник Сталина А. А. Жданов. Особой критике подвергались так называемые безыдейные произведе­ния искусства, не служившие делу «коммунистического воспи­тания масс». В рамках борьбы с «западным упадничеством» тре­бовали исключить из репертуара театров все пьесы зарубежных драматургов. В 1947 году началась кампания против «формализма» — осмеянию и осуждению подвергались все деятели искусства и литературы, отклонявшиеся в своем творчестве от примитивного жизнеподобия.

Они изгонялись из творческих союзов и научных учреждений, лишались права работать по специальности, однако в большинстве своем оставались на свободе. К этому же времени относятся попытки подчинить идеологическому контролю науку, прежде всего те ее области, в которых не усматривалась конкретная польза. Репрессии коснулись ученых, работавших в области генетики, кибернетики, психоанализа, теории вероятности и языкознания. Ядерную физику спас­ло лишь то, что работы по созданию советской атомной бомбы курировал всесильный Берия.

В августе 1948 года Жданов скоропостижно умер. Сразу после его смерти в ленинградской партийной организации началась самая жестокая чистка. Были арестованы все ведущие партийные работники и государственные служащие Ленинграда и Ленинградской области. Такая же судьба постигла многих их подчиненных. После этого стали делать все, чтобы вытравить из памяти героизм, проявленный ленинградцами в годы войны. Музей обороны Ленинграда был закрыт, а его архивы конфискованы.

Предполагают, что «ленинградское дело» могло быть связано с разрывом между Сталиным и югославским лидером Иосипом Броз Тито, который произошел в 1948 году, — во всяком случае, официально ленинградских ответственных работников обвиняли «в заговоре со сторонниками Тито». Другой стороной дела были, без сомнения, экономические взгляды, которых придерживался Н. А. Вознесенский, человек, близкий Жданову, - не случайно ленинградские партийные работники обвинялись в попытке «развалить социалистическое хозяйство методами международного капитализма». Вознесенский тоже был арестован и расстрелян без суда.

Вслед за этим в идеологии резко усилились ультранационалистические тенденции. Главным содержанием идейной жизни тех лет стала борьба с «низкопоклонством перед Западом», которая быстро приобрела откровенно антисемитский характер. Развернулась настоящая травля еврейской интеллигенции, сотни людей были арестованы.

Евреев обвиняли в «сионистской деятельности в интересах империализма». Высшего накала антисемитская кампания достигла в 1952 году, когда несколько видных евреев - деятелей культуры были обвинены в попытке организовать акты саботажа. Все они были расстреляны. В январе 1953 года грянуло дело «врачей-убийц», которые, якобы, готовили заговор против высшего руководства страны.

Не исключено, что страну ожидала новая волна массовых репрессий, но 5 марта 1953 года Сталин скоропостижно скончался. У миллионов советских граждан его смерть вызвала неподдельную скорбь. В день похорон Сталина на некоторых улицах Москвы возникла страшная давка, унесшая жизни сотен человек.

Саркофаг с телом Сталина поместили в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

Смерть Сталина