История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

После войны

Самым пышным цветом в послевоенные годы расцвел русский национализм. Теперь он нужен был еще и как оправдание политики изоляционизма. Меньше всего советское руководство желало распространения «тлетворного влияния Запада», которому подверглись советские солдаты, освобождавшие Европу.

Любому солдату было совершенно очевидно, что простые люди повсюду жили богаче, чем в первой стране победившего социализма. С Запада в СССР проникали новые идеи, находившие широкий отклик, а идеологические послабления, на которые Сталин пошел в годы войны, вызвали большие надежды у всего народа. Деревня ждала, когда распустят колхозы. В архивах сохранились предложения рядовых экономистов о превращении государственных предприятий в акционерные общества и свободе торговли, а председатель Госплана военных времен Н. А. Вознесенский рекомендовал поощрять приусадебное хозяйство.

Народ, выифав войну, надеялся, что отныне государство будет с ним считаться. Ничего подобного не произошло. «Братья и сестры» (слова, с которыми Сталин обратился к советскому народу в первые дни войны. - Ред.) снова превратились в «винтики». Всякая либерализация угрожала режиму личной власти Сталина, установившемуся в годы войны.

Период конца 1940 — начала 50-х годов стал, может быть, самым мрачным временем в истории Советского Союза. Во всех сферах жизни был установлен жесточайший идеологический контроль. Партийная идеология теперь причудливым образом сочетала великодержавие, национализм и приверженность марксизму-ленинизму. Но основой ее был безграничный культ вождя. Празднование в 1949 году 70-летия Стали­на превратилось в настоящую демонстрацию раболепной преданности лидеру государства.

В экономическом смысле страна словно вернулась в тридцатые годы. Все внимание уделялось развитию тяжелой промышленности, а из села выжимали практически все, ничего не давая взамен. Война выкосила мужское население, во многих деревнях оставались лишь женщины, старики и дети. В дополнение ко всем несчастьям, в 1946 году разразилась засуха.

Начался голод, охвативший преимущественно Украину. Коллективизация, война и послевоенный разгром деревни привели к тому, что в 1952 году продуктивность одного гектара была ниже, чем в 1913 году, а скота - меньше, чем в 1916 году. Между тем население с тех пор увеличилось на 30 млн человек. В итоге недоедало все население, кроме высшей бюрократии.

После войны