История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Крах Блицкрига

Неспособность многих партийных и советских чиновников принимать ответственные решения вызывала гнев населения. В Ивановской области в октябре 1941 года состоялись массовые выступления рабочих. Из толпы кричали: «Все главки сбежали из города, а мы остаемся одни»; «Не дадим разбирать и увозить оборудование»; «НКВД и обком вывезли свои семьи, а наши остались». При этом партийных активистов обвиняли во лжи и эгоизме. Сходные настроения были тогда по всей России.

Недовольство точнее всего выразила женщина, написавшая в 1942 году в письме в газету: «Я никогда не думала, что способна на такое глубокое чувство злобы и ненависти, равное, если не сильнее, ненависти к фашизму, - к нашим руководителям с партбилетом в кармане, с бронью, дающей им право сидеть как мышь в щели, загребать жар чужими руками, а когда победим фашизм, они первые будут кричать о заслугах своих...» Письмо подписано - и это самая верная примета того, что война убила чувство страха, на котором держалась предвоенная советская система.

Осенью 1941 года в сознании советских людей свершился важнейший поворот - отныне все они защищали родину. Официальная пропаганда учла эти настроения -  войну стали называть Великой Отечественной.

В ноябре 1941 года началась битва за Москву. Немцам удалось форсировать канал Москва — Волга и выйти к подмосковным Химкам. Передовые их части уже видели башни Московского Кремля. Но 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, и к марту 1942 года фронт был отодвинут от Москвы к линии Великие Луки — Гжатск — Ока.

Блицкрига не получилось - к зиме 1941/42 годов Германия не смогла достичь ни одной из поставленных целей. Блокированный Ленинград стойко держался, несмотря на голод и жесточайшие морозы. В конце ноября Красная армия смогла отбить Ростов-на-Дону. Однако развить наступление советские войска не могли: не хватало ресурсов, а Германия была еще слишком сильна. К марту 1942 года к Гитлеру вернулась уверенность, что Германия может выиграть войну.

Этому способствовали крупные поражения советских войск весной 1942 года. С апреля по июнь советские войска тщетно пытались прорвать блокаду Ленинграда, в результате под Тихвином была потеряна целая армия, а ее командующий генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен (впоследствии он возглавил организованную немецким командованием Русскую Освободительную армию).

В мае советские войска не смогли сдержать немецкое наступление на Керчь и потеряли 175 тысяч человек пленными. Пал Севастополь, в течение восьми месяцев сдерживавший продвижение немецких войск на Кавказ. Наконец, 12 мая Сталин приказал начать наступ­ление в районе Харькова. Плохая подготовка и стратегиче­ские просчеты привели к тому, что немцы взяли советские войска в кольцо. Более 240 тысяч человек попали в плен, 1000 советских танков было уничтожено.

Крах Блицкрига