История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Первые месяцы войны

Гитлер в немалой степени рассчитывал на крах советской политической системы. Именно этим объясняются подготовленные еще в начале июня «Директивы по обращению с политическими комиссарами», приказывавшие уничтожать комиссаров на месте, и относительно «умеренные» (в сравнении с последующими приказами) инструкции для немецких чиновников в оккупированных областях. Советская политическая система и самые первые недели войны действительно обнаружила свою полную неготовность к войне.

Лишь через несколько часов после начала войны из Москвы пришел приказ об ответных действиях. Растерянное молчание Сталина в первые дни войны можно объяснить лишь тем, что, по-видимому, он просто не понимал истинного масштаба событий.

Проблема заключалась в том, что сложившаяся перед войной политическая система не предполагала никакой самостоятельности действий. За самостоятельное решение и собственное мнение можно было дорого поплатиться.

Партийные работники и советские бюрократы ждали указаний, а в начале войны их не было и не могло быть. В лагерях, расположенных за тысячи километров от фронта, начались массовые расстрелы - «на всякий случай». 28 августа была ликвидирована автономная республика немцев Поволжья, а полмиллиона ее жителей выслали в восточные районы страны в качестве спецпереселенцев.

Тем не менее, советская система была способна в кратчайшие сроки мобилизовать людей на выполнение самых сложных задач. Уже 27 июня был создан Совет по эвакуации, развернувший массовую переброску промышленных предприятий на восток страны. С июля по ноябрь 1941 года в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан было переведено более 1500 предприятий, и в 1942 году на Урале производилось более 40 процентов вооружений.

Эти меры не всегда встречали понимание людей, недооценивавших степень опасности. Многим казалось, что эвакуация, сопровождавшаяся неизбежной остановкой производства, только на руку врагу.

Первые месяцы войны показали также, что советское общество не столь уж монолитно, как об этом твердила официальная пропаганда. Особенно сильно антикоммунистические настроения проявились после тяжелых поражений октября 1941 года, когда под Вязьмой были уничтожены несколько дивизий народного ополчения и восемь армий, более 670 тысяч человек попали в плен.

12 октября немцы заняли Калугу, и из Москвы началась эвакуация органов государственного управления и дипломатического корпуса. 19 октября в Москве было объявлено осадное положение. Город охватила паника, десятки тысяч человек попытались вырваться из столицы. Лишь когда выяснилось, что Сталин и правительство остаются в Москве, порядок был восстановлен.

Первые месяцы войны