История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Великая Отечественная

Гитлер рассчитывал на быструю победу. Такую точку зрения разделяло не только командование вермахта, но и ведущие военные чины других стран. В США многие полагали, что вся кампания против СССР продлится не более трех месяцев.

На стороне Германии были Италия, Финляндия, Венгрии и Румыния. а также все ресурсы оккупированной Европы. Первые успехи Германии, казалось, подтверждали это убеждение. Количество пленных и уничтоженной военной техники позволило немецким военным в начале июля утверждать, что с Советским Союзом будет покончено через две недели.

План германского командо­вания предполагал согласованные действия четырех групп армий численностью около 3,4 млн человек. Целью финляндской группировки были Мурманск, Ладога и Беломорье; группа армий «Север» наступала на Ленинград; группа армий «Центр» - на Москву; группа армий «Юг» должна была оккупировать Украину. Конечной целью войны был выход к линии Волга - Архангельск, расчленение страны на четыре рейхскомиссариата и превращение ее в германскую колонию. Москва, Ленинград, Киев и ряд других городов подлежали полному уничтожению.

Германская армия обладала существенным превосходством в живой силе и технике, к тому же на ее стороне был фактор внезапности. Советские пограничники, первыми принявшие на себя удар, смогли сдержать продвижение врага лишь на несколько часов. Недолго противостояли натиску и основные силы.

К началу июля под Минском оказались в окружении 11 советских дивизий. 320 тысяч советских бойцов и командиров попали в плен. За три недели боев немецкие войска продвинулись вглубь советской территории на 300—600 километров. Особенно опасным было продвижение гитлеровцев в Прибалтике, где они почти не встречали сопротивления. Лишь под Смоленском советские войска смогли с 16 июля по 15 августа задержать наступление противника. Общие потери советских войск в первый месяц войны составили около 1 млн. человек, из них 700 тысяч пленными.

Осенью положение Советского Союза было очень тяжелым. 9 сентября — блокирован Ленинград. 19 сентября — окружен Киев, где в плен попали около 650 тысяч человек. Германские войска начали наступление на Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю. В начале октября группа армий «Центр» приблизилась к Москве.

Великая Отечественная