История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Приход Гитлера к власти

С этой точки зрения, все попытки достичь компромисса между трудящимися и предпринимателями вредили делу революции. Поэтому на VI конгрессе Коминтерна «самым опасным врагом рабочего движения» была признана социал-демократия. Непримиримая борьба с ней (и с «правым уклоном» вообще) считалась отныне долгом всякого настоящего коммуниста. В 1929 году X пленум Исполкома Коминтерна объявил социал-демократию «социал-фашизмом».

Такой подход серьезно повлиял на развитие событий в Германии, где рабочее движение было чрезвычайно активным: на протяжении нескольких лет коммунистическая партия Германии, твердо следуя указаниям из Москвы, боролась с социалдемократией. Немецкие коммунисты даже выступали иногда на стороне нацистов, и Коминтерн это приветствовал.

Приход в 1933 году Гитлера к власти вызвал в Москве противоречивую реакцию. На XVII съезде ВКП(б) Бухарин говорил о «зверином лице» фашизма, но Сталин в ответ на это заметил, что «фашизм в Италии не помешает СССР установить наилучшие отношения с этой страной». В свою очередь, нацисты тоже не спешили менять сложившиеся отношения: сотрудничество с СССР в военной области было им выгодно. В мае 1933 года они продлили действие Берлинского договора.

В самом конце 1934 года нарком иностранных дел М. М. Литвинов сформулировал внешнеполитический курс. Стержнем его становилась политика нейтралитета: нужно было любой ценой избежать войны или отсрочить ее, поскольку вести войну в тот момент Советский Союз не мог.

Государственные интересы признавались теперь выше пролетарской солидарности — иными слонами, «страдания германских товарищей» не должны были мешать сотрудничеству с гитлеровской Германией. Лишь когда в январе 1934 года Гитлер подписал договор о ненападении с Польшей, в Москве поняли, что Германия из союзника превратилась в потенциального противника, а антибольшевистские высказывания фюрера — вовсе не пропаганда.

СССР постарался наладить более тесные отношения с другими западными странами. В 1934 году были заключены торговые договоры с Англией и Францией, восстановлены дипломатические отношения с Чехословакией, Румынией и Болгарией, а в сентябре СССР был принят в главную международную организацию тех лет — Лигу Наций. В 1935 году изменил свою политику и Коминтерн и на своем VII (и последнем) конгрессе главной угрозой признал фашизм.

Преградить путь фашизму должно было мировое коммунистическое движение, однако все делегаты конгресса подтвердили, что национальным компартиям следует, беспрекословно подчиняться указаниям из Москвы и действовать исключительно в ее интересах. Поэтому правительства европейских стран более чем осторожно относились к стремлению Советского Союза заключить с ними договоры о взаимной безопасности.