История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

СССР и Германия

С середины 1920-х годов СССР и Германию связывали самые теплые отношения. В 1926 году в Берлине был подписан договор о дружбе и взаимном нейтралитете. Германия предоставила Советскому Союзу крупный заем, выступила против «антисоветских тенденций» в Лиге Наций, германские и советские военные тесно сотрудничали.

В 1927—1928 годах на Германию приходилось 30 процентов советской внешней торговли. Зато отношения СССР и Англии резко обострились после того, как в 1926—1927 годах Москва оказала серьезную поддержку бастующим британским шахтерам. Большевики надеялись, что в Англии начинается настоящая революция, которая могла бы стать лучшим подтверждением учения Маркса.

В 1927 году британские спецслужбы завладели документами, в которых содержалась информация о том, что советские представители ведут в Англии подрывную деятельность. После этого Британия разорвала дипломатические отношения с СССР (Через два года они были восстановлены.) По-прежнему отказывались признавать советское правительство США, не препятствуя при этом торговым связям.

Отношения с западными странами улучшились, когда в СССР возобладала идея «построения социализма в отдельно взятой стране. Коминтерн, впрочем, остался, но теперь он призван был содействовать внешнеполитическим целям СССР.

А главной проблемой в Москве считали угрозу агрессии какой-либо империалистической державы. Противостоять этой угрозе надеялись не только дипломатическими и военными средствами, но и с помощью организации революционного движения во всем мире, в особенности в колониальных странах (там это представлялось проще).

В целом отношения СССР с зарубежными странами складывались мирно, если не считать конфликта из-за КВЖД: в 1929 году китайское правительство попыталось захватить контроль над железной дорогой под предлогом, что ее русские служащие распространяют коммунистическую пропаганду.

Однако внутреннее положение в Китае было настолько сложным, что этот инцидент не получил продолжения. К тому же в 1929 году началась японская агрессия против Китая. Первым делом Япония оккупировала Маньчжурию (в 1932 году) и создала там марионеточное правительство. С этого времени напряженность на дальневосточных границах СССР неуклонно нарастала.

В то время многие коммунисты считали великий экономический кризис, охвативший весь мир, прологом к решающей битве между трудом и капиталом, зарей мировой революции.