История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Путь к войне

Переход к новой экономической политике в 1920-х годах многие за рубежом встретили с надеждой, полагая, что Россия вернется на путь «естественного развития» и откроет двери для иностранного капитала. Именно поэтому некоторые страны пошли на дипломатическое признание России.

Предлагали и помощь - в обмен на то, что большевики признают все прошлые долги Российской империи и будут развивать нормальную систему финансов и торговли.

В 1922 году на международной конференции по восстановлению экономики Европы в Генуе представители советского правительства в принципе согласились с таким подходом. Однако другие страны не смогли согласовать свои интересы, и переговоры с советской делегацией кончились неудачей.

Вместе с тем в дни работы конференции Россия и Германия подписали в Рапалло сепаратное соглашение. Они отказались от взаимных претензий и в полном объеме восстановили дипломатические и торговые отношения. С этого времени Германия надолго стала основным партнером России (а потом и Советского Союза) в Европе. К 1925 году были установлены экономические связи и с большинством других европейских стран.

Однако к советскому правительству долгое время относились с недоверием, поскольку оно поддерживало деятельность Коминтерна — международной организации, координировавшей коммунистическое движение в разных странах мира. Руководители Коминтерна всеми силами старались приблизить мировую революцию. Они всячески разжигали международную напряженность, поскольку были убеждены, что «межимпериалистические противоречия» неизбежно приведут к усилению революционных настроений.

С серьезными внешнеполитическими проблемами советская власть столкнулась на Дальнем Востоке. После 1920 года Япония не вывела свои войска из Приморского края и оккупировала северную часть Сахалина. Возможностей вести серьезные военные действия на Дальнем Востоке у Советской России тогда не было, и большевики пошли на то, чтобы создать восточнее Байкала буферное государство - Дальневосточную республику.

Столицей ее стала Чита. Дальневосточная республика потребовала немедленного вывода японских войск из Приморья и обратилась к России за помощью. В Читу вошли части Красной армии. Япония колебалась, несколько раз вступала в переговоры и в октябре 1922 года вывела свои войска. Вскоре после этого Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР.