История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Новая советская Конституция

Новая советская Конституция была принята 5 декабря 1936 года на VIII Чрезвычайном съезде Советов. Она подтверждала руководящую роль партии, плановый характер экономики и коллективность сельского хозяйства. Гражданам были гарантированы равные права и свободы личности. Число союзных республик было увеличено до 11, все они признавались равноправными.

В конце января 1937 года развернулся второй открытый московский процесс против троцкистов. На этот раз НКВД обвиняло подсудимых в организации заговора с целью свержения правительства Сталина, срыва пятилетки, уничтожения колхозного строя, восстановления частной собственности на землю и в конечном счете капиталистических отношений.

Кроме того, троцкистов обвиняли в организации саботажа в промышленности и в шпионаже в пользу Германии и Японии. Снова обвиняемые во всем признались и дали показания против своих недавних коллег - Бухарина и Рыкова, которых через несколько дней исключили из партии и вскоре арестовали прямо на пленуме ЦК.

В своей речи на пленуме Сталин сообщил, что изза происков шпионов, диверсантов и саботажников страна оказалась в крайне тяжелом положении и призвал всемерно бороться с ними. Поскольку четких признаков у врага не было, отныне врагом мог оказаться каждый. Сразу за пленумом последовали массовые аресты сотрудников наркоматов.

В течение следующего года были арестованы сотни тысяч партийных и советских работников, руководителей предприятий и специалистов. Поощрялось доносительство, размах его был таков, что только в Киеве «компрометирующие заявления» были поданы почти на половину членов городской парторганизации. Общее число репрессированных членов партии составило около миллиона человек. Большинство из них были казнены.

Репрессиям подверглись и члены семей осужденных. Однако основную массу попавших под каток репрессий людей составляли беспартийные. Всего с января 1937 года по декабрь 1938 года были арестованы около 7 млн человек.

Но к январю 1937 года в тюрьмах и лагерях уже находились около 5 млн человек, в большинстве своем вчерашних крестьян, осужденных в конце 1920 — начале 30-х годов. Чтобы освободить место для новых заключенных, начались массовые расстрелы. Полагают, что за два года «ежовщины» в лагерях умерли и были расстреляны около 3 млн. человек. В итоге к концу 1938 года общее число заключенных было около 8 млн.

Массовое уничтожение людей, в большинстве своем специалистов, привело к печальным результатам. Во второй половине 1937 года в стране начался экономический кризис. Работники, занявшие место репрессированных, зачастую не отличались высокой квалификацией и совсем не склонны были проявлять инициативу, опасаясь, что ее истолкуют как «враждебные происки».

Самым пагубным образом это сказалось на состоянии вооруженных сил, поскольку в 1937-1938 годах высший и средний командный состав был практически полностью истреблен. Из 80 членов Высшего военного совета осталось только пятеро, из 16 командармов -двое, а всего из 80 тысяч красных командиров было уничтожено 35 тысяч.

Уничтожались ученые, деятели искусства, революционеры-интернационалисты... Чуть больше повезло технической интеллигенции: инженеров и конструкторов стали использовать в так называемых шарашках - конструкторских бюро за колючей проволокой. С особым размахом под предлогом борьбы с национализмом развернулись репрессии в республиках Советского Союза.

В начале 1938 года партия заговорила о необходимости исправления ошибок. 8 декабря 1938 года непосредственный организатор террора Ежов был смещен со своего поста, его место занял Л. П. Берия. Размах репрессий сократился, но система осталась незыблемой. Более того, с этого времени лагерная экономика становится неотъемлемой частью экономики страны. Заключенный отныне должен был, прежде всего, производительно трудиться. Не в последнюю очередь такая трансформация была связана с возрастанием угрозы войны.

Новая советская Конституция