История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Руководитель НКВД Ягода

Одновременно под лозунгом борьбы с бюрократией развернулось наступление на руководителей производства и технических специалистов. Их обвиняли в том, что они скрывают истинный производственный потенциал и не дают рабочим в полную меру проявить свои способности.

Ответом рабочих стало стахановское движение — стремление многократно превышать норму выработки. (Оно началось с того, что шахтер Стаханов перекрыл ее в 14 раз.) Рабочие действовали по собственной инициативе - как раз в это время в магазинах наконец появились товары, и имело смысл работать в полную силу.

Власти же использовали стахановское движение в своих целях и развернули кампанию за резкое увеличение производительности труда. В итоге производственный процесс на многих предприятиях вышел из нормального ритма, оборудование быстро изнашивалось, а нормы выработки стали непомерными. Стахановцы вошли в конфликт с техническими специалистами и основной массой рабочих. В 1936 году началась кампания против саботажников стахановского движения.

Одновременно НКВД получил от руководства партии задание пересмотреть дело об убийстве Кирова и подготовить открытый судебный процесс против «террористического троцкистско-зиновьевского центра». Под пытками 16 обвиняемых, в числе которых были многие бывшие руководители коммунистической партии и советского государства, признались во всех возможных преступлениях и в августе предстали перед Военной коллегией Верховного суда.

Их обвиняли в подготовке политических убийств и связях с Троцким (которого можно было обвинять в чем угодно, поскольку он находился за границей). Всех обвиняемых приговорили к смертной казни. Приговор немедленно был приведен в исполнение. Процесс сопровождался мошной пропагандистской кампанией на митингах и собраниях трудящиеся призывали раздавить «троцкистскую гадину».

Руководителю НКВД Г. Г. Ягоде, готовившему процесс, не хватило воображения. Руководству партии мало было обвинений в терроризме. Нужна была борьба с контрреволюцией, в духе учения Сталина об обострении классовой борьбы.

Ягоду сместили с должности за то, что он не смог в полной мере разоблачить троцкистско-зиновьевский блок, и 30 сентября 1936 года на его место был назначен Н. И. Ежов. Уже в октябре начались аресты. Надвигалась новая волна террора. Но прежде советским людям предстояло принять «самую демократическую Конституцию в мире».

Руководитель НКВД Ягода