История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Индустриализация

В конце 1920-х годов в стране развернулось огромное строительство, проходившее по заранее подготовленному плану,    рассчитанному на пять лет. За 4—5 лет в стране должны были возникнуть целые отрасли промышленности.

В этой ситуации руководители партии воспользовались разработками талантливых инженеров и экономистов, строивших свои концепции будущего страны. Их обобщили сотрудники Госплана — ведомства, созданного в 1921 году для реконструкции разрушенной в годы войны экономики. В основе принятого плана лежало создание новых промышленных центров на Урале и в Сибири, в непосредственной близости к источникам сырья.

Главная роль отводилась тяжелой промышленности — металлургии, химии, станкостроению и производству вооружений. Чтобы вдохнуть в новые предприятия жизнь и связать их между собой, предусматривалось строительство крупных электростанций и транспортных магистралей.

Самыми значительными стройками первой пятилетки стали металлургический комбинат в Магнитогорске, крупнейшая электростанция на Днепре - Днепрогэс (первоначальный Днепрогэс больше не существует - он был взорван во время войны), Туркестано-Сибирская железная дорога. Сталинградский тракторный завод (построенный при содействии американцев), Ростовский завод сельскохозяйственных машин.

Автомобильные и тракторные заводы строились и в других городах. С самого начала на них был возложен и выпуск военной техники. Для воплощения этих проектов в жизнь привлекались иностранные инвестиции и иностранные специалисты (к началу 1931 года в СССР работали более 5 тысяч технических специалистов из разных стран).

Основные валютные средства поступали от продажи за рубеж зерна, леса и золота. Валить лес и работать на приисках предстояло заключенным - возрождалась система принудительного труда, отошедшая за годы НЭПа на второй план. Первая пятилетка (фактически «четырехлетка») стала не только эпохой великих строек, но и временем создания «лагерной экономики», просуществовавшей долгие десятилетия.

Основой для постоянного пополнения исправительных лагерей стала 58 статья Уголовного кодекса, предусматривавшая ответственность за различные политические преступления. Она была введена в УК 6 июня 1927 года, и первое время применялась избирательно. С началом массовых арестов противников коллективизации и членов оппозиции число заключенных резко увеличилось.

В марте 1928 года Совнарком постановил «считать необходимым расширение емкости трудовых колоний», и таким образом организовать принудительные работы, чтобы они были выгодны государству. 27 июня 1929 года Политбюро приняло решение о развертывании сети исправительно-трудовых лагерей. Уже к 1930 году по всему северу европейской части России и в Карелии появилось множество лагерей. С 7 апреля 1930 года они были переданы под контроль Главного управления лагерей - ГУЛАГа.

Индустриализация