История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Конфликт между городом и деревней

В октябре 1926 года пленум ЦК исключил Троцкого и Зиновьева из состава Политбюро. Сталинская теория о построении социализма в отдельно взятой стране восторжествовала. Оппозиция еще пыталась сопротивляться и осенью 1927 года подпольно напечатала программу реформ в партии, ключевым требованием которой стала независимость ЦК от аппарата.

Это было использовано как предлог, и практически все видные сторонники Троцкого были исключены из партии. В начале 1928 года Троцкий и еще 30 оппозиционеров были сосланы в Алма-Ату.

XV съезд партии, проходивший в декабре 1927 года, заявил о ликвидации троцкизма и, следовательно, об отказе от подготовки «мировой революции». Страна должна была научиться выживать во враждебном окружении, а для этого требовалась сильная экономика.

В кратчайшие сроки в промышленности и сельском хозяйстве нужно было совершить настоящую революцию. В необходимости ее мало кто сомневался — все были уверены в близкой войне с «миром капитала». Простые рабочие и рядовые коммунисты воспринимали индустриализацию как составную часть борьбы за выживание революции. Противником в этой борьбе стало русское крестьянство, весь образ жизни и чаяния которого не вписывались в облик сильной индустриальной страны. Конфликт между городом и деревней, возникший еще в годы Первой мировой войны, достиг кульминации.

В конце 1927 года в стране стало не хватать хлеба. Крестьяне поставили на четверть меньше зерна, чем год назад. Страна лишилась главного экспортного товара и осталась без валюты, необходимой для индустриализации.

Снабжение городов снова было под угрозой. Сталин сделал немедленный вывод — необходимо создавать гигантские сельхозпредприятия, которые составят конкуренцию мелкому производителю. Одновременно в деревню были направлены уполномоченные и рабочие отряды, чтобы изъять излишки зерна.

Политика возвращения к продразверстке вызвала недовольство многих членов партии, которое проявилось на апрельском пленуме ЦК 1928 года. Чтобы укрепить свою позицию, Сталин воспользовался процессом в городе Шахты против 53 человек, в основном инженеров и других технических специалистов. Их обвиняли в промышленном саботаже по заданию бывших владельцев шахт.

Партийная пропаганда выжала из Шахтинского дела нее возможное. Дело представили как разоблачение заговора международного капитала против революции. Вновь говорили о «кулацкой угрозе», «саботажниках», «опасности справа».

Конфликт между городом и деревней