История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Зиновьев и Каменев

Троцкий выступил первым, обвинив Зиновьева и Каменева - тогда верных соратников Сталина - в предательстве дела революции и в «правом уклоне». Троцкий не учел, что против него будет обращена вся мощь аппарата партийной пропаганды.

Сталин стал отрицать роль Троцкого в революции и Гражданской войне и подверг сомнению теорию мировой революции, которую отстаивал Троцкий и в которой до сих пор никто не сомневайся. Именно тогда Сталин заговорил о победе социалистической революции в отдельно взятой стране. Подобное замечание когда-то высказал Ленин, но в обработке Сталина оно обрело патриотическую окраску.

Сталин попал в точку. Перспектива бесконечной революционной борьбы очень многим была не по душе. Красноармейцы устали от многолетней войны - ведь многие ушли на фронт еще в 1914 году. Выдвинувшимся в годы Гражданской войны «революционным бюрократам» тоже хотелось воспользоваться всеми преимуществами своего нового положения.

В 1925 году Сталин пошел еще дальше, поддержав ряд мер в пользу крестьянства. В глазах настоящих коммунистов это было уступкой кулачеству. Возглавлявший ленинградскую 'парторганизацию Г. Е. Зиновьев говорил об ошибочности теории построения социализма в отдельно взятой стране и осуждал новую политику по от­ношению к крестьянству.

И снова Сталин выиграл, взяв на XIV съезде партии на себя роль арбитра между «правыми» и «левыми». Несмотря на то, что на стороне оппозиции вы­ступила вдова Ленина Н. К. Крупская, съезд поддержал Сталина. Вскоре после этого Зиновьев был смещен, и ле­нинградскую парторганизацию возглавил С. М. Киров.

Борьба продолжилась, и в 1926 году. Троцкий, уже смешен­ный с должности военного наркома, утверждал, что революция предана бюрократами и единственное спасение состоит в стремительном развитии тяжелой промышленности, улучшении условий жизни рабочих, демократизации партии и борьбе с зажиточным крестьянством.

Однако распространить свои идеи в массах Троцкому и его сторонникам было нелегко: партийный аппарат, контролируемый Сталиным, этого не допустил бы. Поэтому оппозиция решилась на создание подпольных организаций и на пропаганду своих взглядов в низовых партийных организациях.

За троцкистами неотступно следило ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР, к которому перешли функции ВЧК. Председателем ОГПУ в 1923—1934 годах был В. Р. Менжинский. Союзному ОГПУ подчинялись республиканские ГПУ.)

Зиновьев и Каменев