История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Похороны Ленина

Итог восьми лет войн и революций был чудовищным: Россия потеряла в Первой мировой войне около 3,2 млн человек (в том числе 1,5 млн мирных жителей); в Гражданской войне - около 7 млн; с начала Гражданской войны к 1922          году число жертв голода в разных районах страны пре­высило 6 млн человек; эпидемии тифа и гриппа привели в 1918—1921 годах к гибели более 2,5 млн человек. Кроме того, более 2 млн. человек оказались в эмиграции.

Немногие поняли тогда, что НЭП был лишь тактическим отступлением. Идейные коммунисты, как, впрочем, и европейские деловые круги, считали это капитуляцией. Между тем в 1922 году Ленин вполне определенно заявлял, что ни о каком отступлении от дела революции и речи быть не может.

«Надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу) ко всем видам деятельности меньшевиков и т. п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами...» — писал он наркому юстиции Д. И. Курскому. Вождь революции указывал, что «суд не должен устранить террор... а обосновать и узаконить его принципиально...»

Трудно сказать, как Ленин осуществлял бы НЭП: в 1923 го­ду здоровье его резко ухудши­лось, а 21 января 1924 года он умер. Хотя в последний год жизни он уже не играл активной политической роли, все же в глазах коммунистов он оставался вождем революции.

Похороны Ленина вылились в демонстрацию доверия народа к преобразованиям в обществе. Сотни тысяч людей вступили в коммунистическую партию. Тело вождя было решено сохранить навечно в специальном мавзолее, который построили на Красной площади. Петроград переименовали в Ленинград.

После Ленина председателем Совнаркома был назначен А. И. Рыков, но фактически власть в партии захватил Сталин, с апреля 1922 года занимавший должность генерального секретаря ПК РКП(б). Еще при жизни Ленина Сталин попытался стать у руля государства, оттеснив других влиятельных партийных лидеров.

После его смерти у Сталина остался единственный серьезный соперник - Троцкий. Должность генерального секретаря позволила Сталину проводить на руководящие посты «своих» людей и таким образом сосредоточить в своих руках огромную власть. Кроме того, с 1919 года Сталин возглавлял и аппарат влиятельной Рабоче-крестьянской инспекции. Четкой позиции по вопросу о дальнейшем развитии страны у генерального секретаря не было, однако он успешно занимал позу беспристрастного судьи и верного последователя Ленина.

Главный же соперник Сталина Троцкий отстаивал крайне левые взгляды, не всегда находившие сторонников в партии даже в годы военного коммунизма. Тем не менее, идеи Троцкого легко находили поддержку среди рабочих. Недовольство засильем партийной бюрократии толкало их на забастовки и создание «подлинно рабочих» подпольных групп. Кроме того, Троцкий требовал демократизации партии и снижения роли партийного аппарата.