История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Восстание в Кронштадте

Кронштадтские моряки выступали не в одиночку. Их организация была частью более крупной структуры - Петроградской боевой организации (ПБО), во главе которой стоял профессор Таганцев. Она объединяла как крупных ученых, юристов и финансистов, так и офицеров, в том числе и тех, что уже поступили на службу в Красную армию.

Требуя свободных выборов в Советы и ограничения влияния большевиков, Таганцев и его единомышленники готовили вооруженное восстание в Петрограде и Петроградской губернии и уже довольно близко подошли к цели, однако в июне Таганцев был арестован.

Он мужественно хранил молчание, но в конце июня чекистам удалось получить от него нужные сведения. Более 200 членов ПБО были арестованы. 28 августа 1921 года руководители организации и многие ее члены были расстреляны, в том числе и знаменитый поэт Николай Гумилев.

И все же руководство партии вынуждено было отступить от идеологической догмы. 8 марта 1921 года, когда войска Тухачевского действовали в Кронштадте, в Москве открылся X съезд РКП(б). Итогом его стал запрет фракций внутри партии (очередная политическая победа Ленина), а также замена продразверстки более щадящим продналогом, размер которого определялся в зависимости от местных условий и зажиточности каждого крестьянина.

Продналог, полагал Ленин, мог бы вдохновить крестьян на расширение посевов. Уже после съезда было разрешено создавать мелкие частные предприятия, предприятия с участием иностранного капитала, а также свободно торговать. Рабочим позволили менять место работы. Этот комплекс мер, к которым впоследствии добавились и другие, получил название новой экономической политики - НЭПа. Тем не менее, государство сохранило полный контроль над ведущими отраслями промышленности и транспортом.

Перемена курса была неизбежна — в противном случае народное недовольство смело бы большевиков. Бедствия Первой мировой и Гражданской войн, политика военного коммунизма, неурожаи поставили страну на грань катастрофы. Весной 1921 года в Поволжье начался страшный голод.

Несмотря на создание Всероссийского комитета помощи голодающим и обращение к международным организациям, в 1921 — 1922 годы от голода умерли более 5 млн человек. Наиболее действенную помощь Советской России оказали США: Американская администрация помощи (АРА) выделила РСФСР более 61,5 млн долларов. В августе 1922 года сотруд­ники АРА ежедневно кормили более 10 млн человек.

Восстание в Кронштадте