История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

После Гражданской войны. Тухачевский.

После Гражданской войны политика военного коммунизма зашла в тупик. Экономики в стране больше не существовало, изымать и распределять было нечего. Деревня, преисполнившись ненависти к грабившему ее «городу», полностью перешла на натуральное хозяйство. В городах стояли практически все предприятия.

Уровень производства в 1921 году составлял 12 процентов от довоенного. Продразверстка, предполагавшая сдачу заранее установленного количества зерна и других продуктов, привела к восстаниям крестьян против большевиков, которые начались с 1919 года. Самым мощным антикоммунистическим (но не контрреволюционным) стало движение Махно на Украине.

В его отрядах сражались около 50 тысяч человек. Пока шла Гражданская война, советское правительство использовало его как союзника, но позднее большевики объявили его вне закона. В августе 1921 года Махно и остатки его армии были вытеснены в Румынию.

После Гражданской войны восстания вспыхнули с новой силой. Крестьяне больше не опасались помещиков и обратили свой гнев против новой власти. В январе 1921 года вся Тамбовская губерния оказалась под контролем Повстанческой армии, возглавлял которую эсер А, С. Антонов.

План восставших, принятый еще в мае 1920 года на губернском крестьянском съезде, предполагал свержение коммунистической партии, созыв Учредительного собрания, прекращение продразверстки, отмену деления народа «на классы и партии».

Против восставших бросили 35-тысячную армию М. Н. Тухачевского, в прошлом офицера царской армии, а ныне красного командарма (его армия располагала мощной артиллерией, бронетехникой и самолетами), и спецвойска ВЧК. В течение нескольких месяцев эти силы подавляли восстание, применяя массовые расстрелы, уничтожение непокорных деревень и даже химическое оружие.

В феврале-марте 1921 года поднялось крестьянство Западной Сибири. Вооруженные формирования численностью несколько тысяч человек захватили почти всю Тюменскую губернию, Петропавловск, Кокчетав и перерезали на три недели сообщение по Транссибу. Крестьянские выступления, хотя и не столь масштабные, проходили на Дону, в Полесье, в Поволжье, на Урале.

Тамбовские повстанцы стали не первыми жертвами Тухачевского. В марте он жесточайшим образом подавил мятеж моряков Балтийского флота и рабочих в Кронштадте, которые выступили примерно с теми же требованиями, что и тамбовские крестьяне: вернуть гражданские свободы, признать другие политические партии, провести новые выборы на основе тайного голосования, ввести свободу торговли. Большевики отвечали на подобные заявления выстрелами.