История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Годы Гражданской войны

Брали заложников и устраивали концлагеря и белые, но с меньшим размахом. Отчасти это связано с тем, что белые не придавали такого значения принудительному труду и предпочитали пленных не брать, а расстреливать на месте. (Только в Екатеринбургской губернии при Колчаке было расстреляно не менее 25 тысяч человек.)

К концу 1918 года сформировались основные черты политики «военного коммунизма». Смысл ее был в том, что вся страна признавалась осажденной крепостью (а таково было тогда реальное положение вещей) и вся экономика работала исключительно на армию.

Действительно, в 1919—1920 годах Красная армия была фактически единственным работодателем и потребителем в стране. В армии проводилась идеологическая обработка призывников: крестьян учили грамоте и внушали им коммунистические идеи.

Военное положение требовало жесточайшего государственного контроля над всей экономикой, а дефицит продовольствия и всех товаров - контроля над их распределением. Голод заставлял рабочих бросать работу и уходить в деревню, правительство стремилось любой ценой удержать людей на рабочих местах.

В первое время помогала карточная система — без карточек человек не мог получить ни хлеба, ни предметов первой необходимости. В конце Гражданской войны были введены административные меры - трудовые книжки, а потом и всеобщая трудовая повинность (в 1920 году). Венцом ее стали две Революционные трудовые армии, созданные Троцким и «прославившиеся» своей полной бесполезностью.

За годы Гражданской войны большевики под разными предлогами уничтожили или подчинили себе все независимые общественные организации, возникшие после февраля 1917 года.

Уже первая советская Конституция, принятая V Всероссийским съездом советов в июле 1918 года, провозглашала, что коммунистическая партия руководит, управляет и ведает всем государственным аппаратом, а 23 статья ее говорила, что республика в интересах рабочего класса может лишать прав отдельных граждан и целые социальные группы.

Так сформировались основы Советского государства: принудительный труд и фактическое прикрепление трудящихся к предприятиям, безжалостная эксплуатация деревни и жесточайшая система подавления всякого инакомыслия.

В зависимости от обстоятельств разные черты этой системы выходили на первый план. Самые неприглядные из них со временем были сглажены, но все они сохранялись на протяжении последующих семи десятилетий.

Годы Гражданской войны