История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Красный террор

Одновременно с московским мятежом левых эсеров в Ярославле, Рыбинске и Муроме начались восстания, подготовленные Союзом защиты родины и свободы, во главе которого стоял знаменитый террорист Борис Савинков, в прошлом один из руководителей Боевой организации эсеров, а впоследствии - верный сторонник Временного правительства.

В Союз защиты родины и свободы входили патриотически настроенные офицеры, и в Ярославле восставшим удалось продержаться более двух недель, после чего они были разгромлены отрядами Красной армии.

Сам Савинков избежал ареста и до конца Гражданской войны сражался против советской власти под самыми разными знаменами, (В дальнейшем ему удалось создать Народный союз защиты родины и свободы, сопротивлявшийся советской власти вплоть до 1923 года. В 1924 году Савинков был захвачен ГПУ. Над ним состоялся открытый судебный процесс. В 1925 году он покончил с жизнью в тюрьме.)

Не прекращались покушения на большевистских лидеров. 30 августа 1918 года в Москве в Ленина по официальной версии стреляла Фанни Каплан и тяжело ранила его. В тот же день в Петрограде был убит председатель петроградской ЧК М. С. Урицкий.

2 сентября ВЦИК принял постановление о превращении республики в военный лагерь. 3 сентября в Петрограде большевики расстреляли около 500 заложников и «подозрительных лиц», а 5 сентября появилось постановление о «красном терроре». Вскоре все местные Чрезвычайные комиссии (их насчитывалось около 400) по распоряжению Дзержинского получили полную свободу действий, вплоть до совершения казней. Совнарком требовал от них только отчетов.

Широко распространились взятие заложников и система трудовых концентрационных лагерей. Последние разделялись на лагеря, подчиненные Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) - - туда направлялись уже осужденные люди, и лагеря ВЧК, куда попадали все арестованные «на всякий случай».

В августе в Муроме и Арзамасе были организованы два лагеря для «провокаторов, контрреволюционных офицеров, саботажников, паразитов и спекулянтов». Заключенных использовали на принудительных работах. Сколько людей прошло через лагеря в годы Гражданской войны, точно не известно. Смертность была очень высока, не столько из-за массовых расстрелов, сколько от голода. По официальным данным, к I января 1921 года, уже после Гражданской войны, в лагерях находилось 76 тысяч человек.