История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Военный коммунизм

Экономика той части страны, что еще оставалась под властью Совнаркома, была полностью развалена. Производство остановилось: во-первых, не было сырья, а во-вторых, незачем было производить. Начался голод. Правительство предоставило Наркомпроду чрезвычайные полномочия: против крестьян, не желавших сдавать зерно, разрешено было применять силу.

В деревню направили вооруженные части «продовольственной армии», сформированные из рабочих, получавших оплату натурой в соответствии с количеством изъятых продуктов (половину продовольствия получала пославшая продотряд организация). Чтобы это не напоминало обычный грабеж, продотряды брали с собой некоторое количество товаров, необходимых сельским жителям.

В июне 1918 года были созданы комитеты крестьянской бедноты (комбеды), помогавшие в изъятии у крестьян «излишков». Создавая комбеды, большевики руководствовались ложными представлениями о крестьянстве и его реальном положении.

Во-первых, летом 1918 года «излишков» не было, во-вторых, крестьяне, в полном соответствии с общинной психологией, которая возобладала с возвращением к натуральному хозяйству, распределили поборы на всех равномерно. В итоге больше всего пострадали крестьяне-середняки.

Во многих районах вспыхнули бунты. Сопротивление было таково, что удалось заготовить в десять раз меньше зерна, чем планировалось. Нелегко было и доставить собранный продотрядами хлеб к месту назначения: в провинции эшелоны и суда с продовольствием грабили, зачастую по постановлению местной власти. В городах продовольствие распределялось с учетом рода занятий и социального происхождения.

Все шло к тому, что большевикам не удержаться. Так бы и случилось, если бы белые иначе относились к крестьянству. Но на контролируемых ими территориях крестьянский вопрос решался просто: никаких перемен. Крестьяне всерьез опасались, что с приходом белых помещики вернутся и лишат их земли. И ради права на землю крестьяне готовы были терпеть продотряды. Как выяснилось позже, терпели они зря — красные все равно отобрали землю.

Летом 1918 года недовольство достигло таких масштабов, что с ним не справлялась и специально созданная для борьбы с контрреволюцией ВЧК. В этой ситуации власть попытались перехватить левые эсеры.

Стремясь сорвать Брестский мир и развязать мировую революционную войну, они 6 июля убили германского посланника в Москве графа Мирбаха, захватили телеграф и даже арестовали Дзержинского и ряд других руководителей. Большевики бросили против мятежников дивизию латышских стрелков, и уже 7 июля выступление эсеров было подавлено.

Военный коммунизм