История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Всеобщая мобилизация в Красную армию

9 (22) февраля Добровольческая армия двинулась на Кубань. В походе, получившем название «Ледяной», погибли более половины корниловцев. Утром 31 марта (13 апреля) на подступах к Екатеринодару Корнилов был убит случайным разрывом снаряда.

Настоящая война началась лишь после того, как 29 мая была объявлена всеобщая мобилизация в Красную армию. На службу пошли многие офицеры царской армии, особенно выслужившиеся из низов. Ими двигал не только страх перед возможными репрессиями.

Многие профессиональные военные увидели в этом долгожданное возрождение армии, возможность противостоять иностранной интервенции и распаду России.

Армия строилась на принципах строгой дисциплины. Солдатских комитетов больше не было, зато появились «коммунистические ячейки» и комиссары-большевики. Солдатам был гарантирован продовольственный паек и льготы. А с дезертирами (и их семьями) новая власть расправлялась без колебаний.

К лету 1918 гола контрреволюционные силы оправились от потрясения, вызванного большевистским переворотом. В начале июня практически вся территория восточнее Волги оказалась вне контроля большевиков. 8 июня в Самаре был образован комитет членов Учредительного собрания, ведущее положение в котором заняли эсеры и меньшевики. 23 июня в Омске было сформировано консервативно-монархическое правительство.

В Уфе в августе власть перешла к директории во главе с эсером Н. Д. Авксентьевым. Эти правительства опирались на чехословацкий корпус. По-прежнему центрами сопротивления оставались Кубань и Дон. Пос­ле смерти Корнилова командование Добровольческой арми­ей перешло к генералу А. И. Деникину, и к лету ему удалось очистить от большевиков значительные территории на юге России.

В июле белые с Кубани и Дона начали наступление на Царицын с тем, чтобы уничтожить отделявший их от Сибири «красный коридор», простиравшийся вдоль Волги до Астрахани. Одновременно на Урале началось наступление войск омского правительства, послужившее для большевиков поводом к расстрелу царской семьи, находившейся под арестом в Екатеринбурге.

В августе англо-французские части высадились в Архангельске — уже не для того, чтобы сдерживать немецкое наступление, а для поддержки антибольшевистского правительства Севера России.

В ноябре в Заволжье, на Урале и в Сибири власть в своих руках сосредоточил адмирал А. В. Колчак, известный до революции полярный исследователь. 18 ноября он объявил омское правительство низложенным, сверг уфимскую директорию и провозгласил себя верховным правителем России.

В конце 1918 года под контролем большевиков осталась лишь центральная часть России. Юг был оккупирован немецкими и австрийскими войсками, на Дону установился дружественный немцам режим. На Кубани, напротив, преобладали антигерманские настроения и раздавались требования автономии и даже независимости. Южный Урал, Сибирь и Север России контролировали местные правительства, опиравшиеся на войска союзников. Дальний Восток был фактически оккупирован Японией.

Всеобщая мобилизация в Красную армию