История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Гражданская война

В начале апреля на Дальнем Востоке высадилось 70 тысяч японцев и 7500 американцев. Фронта там не было. Под предлогом борьбы с большевиками, изменившими делу союзников, Япония преследовала свои собственные интересы, а США стремились ей помешать.

Активизировались и противники большевиков внутри России. На их сторону перешел сформированный из военнопленных 50-тысячный чехословацкий легион, размешенный в эшелонах вдоль всей Транссибирской магистрали.

Большевики отказались от принципа добровольности революционных вооруженных сил и объявили о всеобщей мобилизации. С этого момента вооруженное противостояние сторонников и противников советской власти перешло в полномасштабную гражданскую войну.

Первые залпы этой войны прогремели еще в декабре 1917 года, когда атаман А. М. Каледин ввел в области Войска Донского военное положение. Большевики, уже 28 октября 1917 года захватившие власть в Ростове-на-Дону, потребовали, чтобы Каледин отказался от власти. В ответ атаман начал военные действия, и 15 декабря его части в тяжелых боях овладели Ростовом.

Тогда же на Дону началось формирование Добровольческой армии под командованием генерала Корнилова. Политическая программа Корнилова предполагала создание «временной сильной верховной власти из государственно мыслящих людей», которая должна была восстановить частную собственность, остановить стихийный раздел земли, а в дальнейшем провести выборы в новое Учредительное собрание. О возвращении к монархии и речи не было.

К началу 1918 года части Каледина были остановлены в Донбассе. А 10 января положение на Дону резко изменилось: в станице Каменской съезд представителей вернувшихся с фронта казачьих полков принял резолюцию о том, что власть в Донской области переходит к казачьему Военно-революционному комитету. Каледин попытался вступить в переговоры с комитетом, но его обвинили в

связях с Добровольческой армией. Когда атаман Каледин попытался уничтожить революционных казаков силой. ВРК, доселе независимый, объявил о признании власти Совнаркома. 20 января войска 1-й Южной революционной армии разбили отряд Каледина. 28 января Корнилов принял решение вывести из Ростова Добровольческую армию. Каледин, узнав, что Донская область остается без защиты, приказал прекратить сопротивление Красной армии и покончил с собой.

Гражданская война