История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Красные и белые

Зимой 1918 года большевики оказались в тяжелейшем положении. Страна еще не вышла из войны и сохранялась угроза оккупации. А это означало крах революции. Германские власти не потерпели бы большевиков, а революция в Германии все не начиналась. Нужно было срочно заканчивать войну.

Переговоры о перемирии с державами германо-австрийского блока начались в Брест-Литовске (современный Брест) еще 20 ноября 1917 года, а 9 декабря там открылась уже настоящая мирная конференция. Однако Германия тянула время.

Она не была уверена в том, что большевики долго продержатся, и лишь после разгона Учредительного собрания стала воспринимать советское правительство как реальную силу. А России необходим был мир, потому что армия фак­тически утратила боеспособность.

У большевиков не было четкой позиции. В. И. Ленин склонялся к тому, чтобы согласиться с первоначальным требованием Германии передать ей уже оккупированные западные территории. Л. Д. Троцкий и Н. И. Бухарин стояли за революционную войну, на которую у России уже не было сил.

К тому же с 9 января в переговорах участвовали представители Украины, объявившей о своей независимости. В конце концов, Троцкий заявил, что Россия выходит из войны, но мира не подписывает. Это привело к тому, что германо-австрийский блок заключил договор с делегацией Украинской рады, которая тут же попросила у Германии военной помощи. Через несколько дней, в середине февраля (по новому стилю), Германия начала новое наступление по всему фронту, от Прибалтики до Украины. Сторонники Троцкого надеялись, что агрессия против Советской России спровоцирует революцию в Германии, но германский пролетариат вовсе не спешил проявлять классовую солидарность.

Большевикам пришлось спешно создавать новые вооруженные силы.

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) был подписан еще в январе. Непосредственное участие в ее организации принял Троцкий. Численность и подготовка войск, набранных из добровольцев-рабочих и отрядов Красной гвардии была совершенно недостаточна для того, чтобы противостоять мощному наступлению германских войск.

Все же 23 февраля 1918 года отряды красноармейцев смогли остановить продвижение противника под Нарвой и Псковом, но ясно было, что нового натиска им не выдержать. Поэтому ленинское правительство с одобрением отнеслось к высадке и Мурманске двухтысячного контингента английских войск, который должен был помешать готовившемуся наступлению немцев.

Все же угроза Петрограду была вполне реальной, и 12 марта 1918 года политическое руководство Советской России переехало в Москву. Петроград перестал быть столицей.

Красные и белые