История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Учредительное собрание

Уже 26 октября казачий атаман А. М. Каледин объявил, что принимает на себя всю власть на Дону и начал разгон Советов. В тот же лень в Петрограде противники большевиков объединились вокруг Комитета спасения родины и революции, в состав которого входили представители умеренных социалистических партий и влиятельнейших профсоюзов железнодорожников и почтово-телеграфных служащих.

Но попытку подготовить вооруженное выступление против большевиков в Петрограде новая власть подавила. В Москве же большевики взяли власть не сразу — потребовалось несколько дней и артиллерия, чтобы захватить Кремль, где укрепились враждебные большевикам части.

По призыву Керенского 27 октября на Петроград начали наступление войска генерала П. Н. Краснова, но 1 ноября большевистским агитаторам удалось склонить их на свою сторону. Керенский бежал, а Краснов был арестован.

К удивлению Ленина, против большевиков единодушно выступили вес государственные служащие и специалисты. Многочисленные декреты никто не собирался исполнять.

В Москве фабрично-заводские служащие осудили большевизм как «социально-революционную утопию». Студенты и служащие крупных городов стояли за созыв Учредительного собрания. Тем не менее, к 1 ноября советская власть была установлена в Ярославле, Твери, Смоленске, Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Ростове, Уфе, Ташкенте и Баку.

Выборы в Учредительное собрание все же состоялись, как и намечалось, в середине ноября. В них участвовало почти 50 партий и около половины внесенных в списки избирателей (45 млн человек). Победили эсеры, получившие более 55 процентов голосов, большевики получили 22,5 процента. В городах успеха добились буржуазные партии. Самыми слабыми позиции большевиков оказались в непромышленных губерниях Украины и в казачьих районах.

В конце 1917 года реальной власти в стране не было. Где-то продолжали действовать дореволюционные органы власти, в отдаленных районах и на национальных окраинах возникали собственные правительства. Страна находилась в состоянии войны, но военных действий не велось.

Озлобленные солдаты покидали фронт, часто с оружием, и готовы были уничтожать всех, кто был им не по душе, кто в их глазах представлял «старый мир» и офицерство. Созданная 7 декабря 1917 года по инициативе Ф. Э. Дзержинского Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) по сути стала политической полицией.

Борьба с преступностью ей была еще не под силу, да и не в этом состояла ее главная задача. (В 1922 го­ду ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) НКВД РСФСР, а в 1923 году - в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), но характер деятельности этого учреждения не изменился.)

Надвигающаяся зима сулила голод.

Большевики заранее договорились с левыми эсерами, что деятельность Учредительного собрания должна быть прекращена, если оно не одобрит законов и декретов, принятых Совнаркомом и съездом Советов. В ночь с 5 на 6 января 1918 года так и случилось. Накануне была расстреляна демонстрация в поддержку Учредительного собрания. Новая власть показала силу, и защищать Учредительное собрание никто не стал. Большевики тоже не спешили решать, какой будет новая власть. Они ждали мировую революцию.

Учредительное собрание