История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Штурм Зимнего

Однако даже накануне съезда конкретной даты восстания назначено не было. Не было и четкого плана. В левой прессе ставилась под вопрос сама необходимость восстания, а 17 октября Каменев выступил со статьей, осуждавшей эту идею и фактически раскрывшей планы большевиков. Однако Керенский не придал статье большого значения, поскольку был убежден, что гарнизон верен правительству.

Это стало его роковой ошибкой, потому что 21 октября гарнизон перешел на сторону Военно-революционного комитета. Всякий приказ теперь должен был утверждаться Комитетом. Утром 24 октября глава Временного правительства приказал закрыть типографию большевиков и вызвал в Петроград подкрепления.

Большевики снова заняли типографию, а перешедшие на их сторону воинские части начали брать под охрану мосты и другие важные объекты. Только тогда в Смольном, где вот-вот должен был открыться съезд Советов, собрался Центральный комитет большевиков, чтобы выработать какой-то план.           

Вечером 24 октября Красная гвардия и несколько военных частей, действуя от имени Петроградского совета, легко захватили мосты, почту, телеграф, вокзалы. В руках правительства оставался Зимний дворец. 25 октября в 10 утра было опубликовано воззвание Петроградского военно-революционного комитета, где говорилось, что правительство низложено.

Во второй половине дня на сессии Петроградского совета Ленин объявил о том, что рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась.

В 22.40 в Смольном открылся II съезд Советов. А поздно ночью после нескольких холостых выстрелов в сторону Зимнего дворца, произведенных крейсером «Аврора», начался его штурм.

Несколько сот рабочих, матросов и солдат, почти не встретив сопротивления, ворвались во дворец, и в 2 часа ночи находившиеся там министры Временного правительства были арестованы. Керенского среди них не оказалось: он уехал из города за подкреплением.

Тем временем съезд продолжался. Меньшевики и правые эсеры покинули его в знак протеста против переворота. После этого съезд одобрил резолюцию о передаче всей власти Советам (которые находились теперь под контролем большевиков), а спустя два часа после ареста Временного правительства — Декрет о мире и Декрет о земле.

Первый фактически представлял собой призыв к мировой революции, второй включал 242 обобщенных эсерами крестьянских наказа, в соответствии с которыми вся земля становилась общенациональным достоянием, частная собственность на нее отменялась, а всякий гражданин мог обрабатывать землю только своим трудом. Непосредственных практических последствий эти декреты не имели.

Первый, впрочем, способствовал тому, что союзники отказались признать правительство большевиков, а Германия и Австро-Венгрия дали понять, что готовы вступить с новым правительством в переговоры. Второй просто узаконил уже сложившуюся практику захвата земли.

Следующей ночью на заключительном заседании II съезда Советов было образовано новое правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком) под председательством Ленина. Троцкий стал наркомом иностранных дел, Сталин — по делам национальностей.

Штурм Зимнего