История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Троцкий

В стране была полная разруха. Сотни заводов и фабрик остановились из-за нехватки сырья и энергии. Рабочие организации протестовали против массовых увольнений, но это не меняло дела - работы все равно не было.

Десятки тысяч людей оказались на улице. Железные дороги бастовали. После корниловского мятежа офицеры утратили всякий авторитет. Солдаты отказывались выполнять приказы, братались с солдатами противника, покидали фронт и уходили домой. От военной катастрофы Россию спасло только развернутое союзниками наступление на Западном фронте.

Возвращение в деревню анархически настроенных, озлобленных солдат еще более обострило обстановку. Начался стихийный дележ помещичьей земли, погромы усадеб. Доставалось и зажиточным крестьянам - «кулакам». Крайне напряженными сделались отношения между деревней и городом.

Крестьяне не хотели бесплатно кормить горожан, а тем нечем было платить за еду и негде на нее заработать. Цены на продовольствие росли стремительно. В середине сентября Ленин заявил, что стране грозят «катастрофа невиданных размеров и голод», и избежать этого удастся лишь в том случае, если Советы рабочих и солдатских депутатов под руководством большевиков полностью возьмут власть в свои руки.

А сделать это можно только вооруженным путем, свергнув правительство. Более 50 Советов в разных городах России требовали всей полноты власти.

В середине сентября в Петрограде открылось Демократическое совещание, которое должно было выработать принципы управления страной вплоть до созыва Учредительного собрания. Кроме того, ему предстояло решить вопрос о составе нового правительства.

Левые партии возлагали на Демократическое совещание большие надежды. Большевики полагали, что вполне смогут взять власть демократическим путем в ходе назначенного на конец октября II съезда Советов. Такой подход Ленин, не склонный стесняться в выражениях, называл идиотизмом или полной изменой. К середине октября ему удалось убедить своих соратников, и Центральный комитет партии принял решение о подготовке восстания.

Рабочие к тому времени не слишком стремились на баррикады. Но, с точки зрения большевиков, революция без восстания пролетариата была бы неполноценной. Большевикам пришлось сыграть на патриотических чувствах: они заявили, что правительство хочет сдать Петроград немцам, и создали Военно-революционный центр для организации обороны города.

9 октября председатель Петроградского совета Троцкий объявил о создании при Совете самостоятельной военной организации - Петроградского военно-революционного комитета, который контролировал около 40 воинских частей (из 180 размещенных в столице), Красную гвардию и множество предприятий. Возглавил ВРК В. А. Антонов-Овсеенко (позднее именно он руководил штурмом Зимнего дворца). Троцкий утверждал, что все военные приготовления проводятся для защиты съезда Советов.

Троцкий