История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Свержение Керенского

19 августа германские части начали наступление в Прибалтике и 21 августа захватили Ригу. Армия всё больше разлагалась. Начались убийства офицеров. 22 августа Корнилов потребовал от Керенского передать ему в подчинение Петроградский военный округ. Керенский отверг эти требования. Корнилов направил в Петроград 3-й кавалерийский корпус под командованием генерала А. М. Крымова и так называемую Дикую дивизию, требуя отставки правительства.

Вначале Керенский растерялся. Но поступившие сведения о том, что Корнилов намерен свергнуть правительство и ввести в Петрограде военное положение, позволили Керенскому расценить это как мятеж. 27 августа глава Временного правительства приказал Корнилову немедленно сложить полномочия главнокомандующего.

Тот отказался и 28 августа выступил по радио с обращением к стране. «Русские люди! - говорил он. — Великая родина наша умирает... Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Вре­менное правительство под давлением большевистского боль­шинства Советов действует в полном согласии с планами гер­манского генерального штаба».

У Корнилова имелись шансы взять власть. На его стороне были офицерство и значительная часть казачества, предпрниматели и интеллигенция. Поддерживали Корнилова и союзники, надеявшиеся, что он не позволит России выйти из войны.

Керенскому пришлось обратиться за поддержкой к Совету. Служащие почты и телеграфа немедленно прервали связь, а верные правительству войска выступили Корнилову навстречу. Социалистические организации тоже поддержали Керенского.

Власти выпустили из тюрьмы арестованных лидеров большевиков (Троцкого выпустили под залог только 4 сентября). 30 августа Керенский принял на себя руководство войсками, которые отказались подчиняться генералу Крымову.

Во время встречи с генералом Керенский обвинил его в измене и передает в распоряжение Чрезвычайной комиссии по расследованию контрреволюционного мятежа. Через несколько часов Крымов покончил с собой -- возможно, чтобы не давать показаний.

Мятеж был подавлен. 1 сентября Корнилова арестовали. Керенский немедленно провозгласил республику и приступил к формированию нового кабинета. Но его возможности с самого начала были сильно ограничены влиянием Советов.

Корниловский мятеж по существу открыл дорогу большевикам. 9 сентября председателем Петроградского совета был избран Троцкий. Спустя несколько дней Ленин призвал к вооруженному восстанию. Чуть позже работавший в Киеве Съезд народов России потребовал создания федеративного государства.