История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Генерал Корнилов

С этого времени серьезное давление на правительство стали оказывать консервативные круги, такие, как группа «Общество за экономическое возрождение России», созданная по инициативе крупного предпринимателя Путилова, «Республиканский центр» промышленника Рябушинского.

Оживились монархические организации. Но самой серьезной силой стал «Союз армейских и флотских офицеров», организованный бывшим главнокомандующим Алексеевым и генералом Деникиным. К августу в нем состояли десятки тысяч патриотически настроенных людей. На фронте Союз создавал «ударные отряды» (первый такой отряд был сформирован еще в мае).

После провала наступления генерал Л. Г Корнилов обратился к правительству с призывом срочно восстановить дисциплину в армии. Правитель­ственные комиссары его поддержали, и 12 июля на фронте снова была введена смертная казнь для дезертиров. А спустя шесть дней Корнилов сменил Брусилова на посту главноко­мандующего.

При этом Корни­лов потребовал от правительства неограниченных полномочий, распространения режима военного времени на тыл, создания концентрационных лагерей для нарушителей воинской дисциплины, введения военного положения на шахтах, железных дорогах и заводах. Корнилова поддерживали генералы Алексеев и Брусилов. Тогда же был сформирован «корниловский ударный полк», проявивший себя в годы Гражданской войны. Корниловцев отличала мрачная эмблема на фуражках: череп со скрещенными костями.

Желая укрепить позиции правительства, Керенский организовал в Москве, которая оставалась в стороне от революционных потрясений, Государственное совещание. Правительством были отобраны 2500 делегатов из всех слоев населения, однако депутатов Советов среди них было совсем немного.

12 августа Государственное совещание торжественно открылось в Большом театре. На следующий день Корнилов прибыл в столицу, а 14 августа он выступил на Государственном совещании с речью. Многим уже были известны его требования.

Почти в те же дни в Петрограде проходила конференция фабрично-заводских комитетов, созданных на предприятиях самими рабочими для того, чтобы контролировать работу администрации, наём и увольнение рабочих, а также снабжение предприятий топливом и сырьем. Они же формировали отряды рабочей милиции и Красной гвардии.

Со временем комитеты превратились в надежную опору большевиков, которые еще в самом начале августа на VI съезде своей партии приняли решение о подготовке вооруженного восстания и захвате власти.