История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Независимость Украины

Положение русской армии осложнялось и тем еще, что до начала наступления, 10 июня, Центральная рада провозгласила независимость Украины, и лишь 1 июля Временное правительство смогло договориться с новыми украинскими властями о том, что судьба Украины будет решена с помощью референдума.

Договор вызвал резкие протесты в России, поскольку ставил под угрозу целостность государства. Министры-кадеты 2 июли подали в отставку. Разразился новый правительственный кризис. В тот же день до Петрограда дошла весть о немецком контрнаступлении.

Немедленно распространились слухи, что на фронт бросят части петроградского гарнизона. Поскольку революционно настроенным солдатам (среди них преобладали большевики и анархисты) воевать совсем не хотелось, они решили, что лучше умереть не в окопах, а на баррикадах, и попытались быстро подготовить восстание.

План был таков: арестовать Временное правительство, захватить телеграф и вокзалы и создать под руководством большевиков и анархистов Временный революционный комитет.

3 июля начались многотысячные демонстрации. Звучали зажигательные речи Л. Д. Троцкого против Временного правительства и Совета. Между демонстрантами и войсками, верными

Совету, вспыхнули столкновения. Многие поверили сведениям о том, что большевиков содержало немецкое правительство и те специально вывели людей на улицы, когда Германия начала наступление.

Троцкий и еще несколько руководителей большевиков были арестованы, большевистские газеты закрыты, а Ленину пришлось скрываться в Финляндии. Однако многие большевики остались в Совете.

8 июля князь Львов подал в отставку, и Керенский сформировал новый кабинет, большинство в котором получили социалисты. Однако за те 16 дней, что продолжался правительственный кризис, положение в стране резко ухудшилось. Наступление русских войск в Галиции захлебнулось.

Снабжение сельскохозяйственной продукцией полностью нарушилось. Крестьяне не хотели сдавать зерно по твердым ценам, а государство не могло доставить в города даже то немногое, что удавалось купить. Особенно нуждались в хлебе северные и центральные губернии (в конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде составлял полфунта в день). В Средней Азии начался голод

Независимость Украины