История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

А. Ф. Керенский

Правительство само обострило ситуацию. 18 апреля П. Н. Милюков направил союзникам ноту, в которой подтвердил, что Россия готова участвовать в войне «до победного конца».

В тот же день по случаю Международного дня солидарности трудящихся (но старому стилю он выпадал на 18 апреля) в Петрограде состоялась крупная демонстрация под антивоенными лозунгами. Еще через три дня Петроградский совет организовал мощное шествие рабочих и солдат, в котором звучали большевистские призывы «Вся власть Советам!» и «Временное правительство в отставку!».

Апрельские демонстрации привели к правительственному кризису. Через месяц Гучков и Милюков подали в отставку. Во главе нового правительства остался князь Львов, но фактически им руководил А. Ф. Керенский. Новое правительство согласилось проводить курс Совета, направленный на прекращение воины. Однако союзники и слышать не хотели об остановке военных действий. Не удалась и попытка организовать мирную конференцию социалистических партий.

Керенский еще надеялся на последнее решающее наступление. Чтобы поднять дух солдат, он издал Декларацию прав солдат, еще более радикальную, чем Приказ № 1. Тогда же в армии были назначены комиссары, которые должны были проводить в жизнь политику правительства.

Результатом стало дальнейшее падение дисциплины. Приказы офицеров не выполнялись, целые подразделения самовольно покидали позиции. В армии широко распространялась пропагандистская литература, усилились позиции большевиков и анархистов.

Между тем 22 мая Верховным главнокомандующим был назначен прославленный генерал А. А. Брусилов, который начал наступление в Галиции. Австрийцы побежали. Около двух недель русские войска успешно продвигались вперед. Но как только противник перешел в контрнаступление, некоторые части стали самовольно покидать позиции. 8 итоге немцы легко прорвали фронт и заняли Тернополь. Над всеми юго-западными русскими землями нависла угроза оккупации.

Положение русской армии осложнялось и тем еще, что до начала наступления, 10 июня, Центральная рада провозгласила независимость Украины, и лишь 1 июля Временное правительство смогло договориться с новыми украинскими властями о том, что судьба Украины будет решена с помощью референдума.

Договор вызвал резкие протесты в России, поскольку ставил под угрозу целостность государства. Министры-кадеты 2 июли подали в отставку. Разразился новый правительственный кризис. В тот же день до Петрограда дошла весть о немецком контрнаступлении.