История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Апрельские тезисы

На следующий день Ленин изложил руководству партии свои «Апрельские тезисы». Он утверждал, что Февральская революция лишь первый шаг к настоящей, социалистической революции, что партия должна ни в чем не поддерживать Временное правительство и взять курс на создание Республики Советов, которая станет государственной формой диктатуры пролетариата.

В будущей Советской республике вся земля должна перейти в руки государства, частная собственность будет конфискована, все банки объединены в один общенациональный банк, действующий под контролем Советов, все производство и распределение взято под рабочий контроль.

А в данный момент нужно настаивать на прекращении войны любой ценой, игнорировать решения правительства и перехватывать у него власть с помощью Советов.

Предложения Ленина были встречены настороженно и даже с недоумением. Некоторые были настроены на открытое противо­действие власти. Другие опасались, что антиправительственная пропаганда подорвет авторитет партии в массах. И всех смущал тезис о выходе из войны.

С одной стороны, силы страны были полностью истощены, с другой - выйти из войны можно было только ценой сепаратного мира с Германией на ее условиях. Это грозило оккупацией огромной части страны, по­давлением революционного движения германскими войсками, колоссальной контрибуцией и, вполне возможно, войной со вчерашними союзниками. Самым опасным мог стать конфликт с Японией, выступавшей на стороне Антанты. Оставалось надеяться, что германо-австрийский блок, измотанный не меньше России, долго не продержится.

Примерно такими соображениями руководствовался Петроградский совет, 14 марта призвавший народы воюющих держав немедленно заключить мир «без аннексий и контрибуций». «Русская революция не отступит перед штыками завоевателей», - говорилось в воззвании.

Обеспокоенные пацифистскими призывами, союзники прислали в Петроград свои делегации во главе с представителями социалистических партий.

Они приняли участие в съезде солдатских комитетов Западного фронта и удостоверились, что русская армия вполне боеспособна и о сепаратном мире речь не идет. Но слишком сильны были противоречия между солдатами и офицерами. Многим офицерам легче было объявить себя социалистами, чем научиться говорить солдату «вы».

Апрельские тезисы