История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Революция в России

Наступили лихорадочные революционные будни. Новая власть пыталась наладить снабжение Петрограда. 6 марта декретом Временного правительства были провозглашены: общая амнистия политзаключенным; свобода слова, собраний и забастовок; равенство всех граждан, независимо от сословной, национальной и религиозной принадлежности, а также созыв Учредительного собрания на основе всеобщих и прямых выборов.

Революция вызвала резкий подъем национальных движений по всей России, 4 марта на основе нескольких демократических организаций была создана Центральная рада Украины. 6 марта потребовали национальной автономии буряты. 7 марта была восстановлена конституция Финляндии. Ждали независимости оккупированные немцами Польша, Литва и Латвия.

Добивались автономии башкиры, узбеки и азербайджанцы, а мусульмане-унитаристы» надеялись объединить все исламские народы России под эгидой крымских татар. Не столь активным было национальное движение в Закавказье. В Армении понимали, что без России Турция может полностью уничтожить армянский народ (в 1915 году турецкие власти осуществляли массовый геноцид армян), а многие грузинские революционеры после февраля заняли важные посты в новых органах атасти.

Революционная власть сразу же заявила, что намерена воевать до победы. Это был важный политический шаг, потому что в последний год правления Николая II до союзников России доходили слухи о подготовке сепаратного мира с Германией.

Новый министр иностранных дел П. Н. Милюков по-прежнему считал главной целью России в войне завоевание Константинополя, не обращая внимания на то, что ресурсы для продолжения боевых действий полностью исчерпаны.

3 апреля 1917 года в Петроград приехал лидер большевиков В. И. Ленин. С 1907 года он находился в эмиграции, и вернуться в Россию ему удалось лишь при содействии германского правительства. Спецслужбы Германии поддерживали российское рабочее движение в надежде, что революция выведет Россию из войны.

В свою очередь, Ленин и другие радикально настроенные социал-демократы были убеждены, что социальный взрыв в России станет началом мировой социалистической революции, которая покончит и с мировой войной, и со многими правящими режимами.

На следующий день Ленин изложил руководству партии свои «Апрельские тезисы». Он утверждал, что Февральская революция лишь первый шаг к настоящей, социалистической революции, что партия должна ни в чем не поддерживать Временное правительство и взять курс на создание Республики Советов, которая станет государственной формой диктатуры пролетариата.