История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Крах Российской Империи

Крах императорской России наступил внезапно. В конце февраля 1917 года в Петрограде начались беспорядки, но ни правительство, ни демонстранты еще не сознавали, что происходит. Забастовки на промышленных окраинах, с демонстрациями, пением революционных песен и красными флагами давно стати привычными.

Заседавший 24 февраля Совет министров даже не обсуждал эти события. Полиция разгоняла толпу, но она тут же собиралась в другом месте. Насилия избегали и демонстранты, и солдаты. Правительство не допускало мысли стрелять в людей.

Даже большевики отказались тогда вооружать демонстрантов — чтобы не провоцировать войска. И все же в городе, наполненном оружием, постоянно звучали выстрелы. Поползли слухи, что на чердаках установлены пулеметы и где-то полицейские уже стреляли в толпу.

Это мирное противостояние закончилось после того, как 25 февраля из Ставки поступила телеграмма с требованиями немедленно прекратить беспорядки. 26 февраля император издал указ о закрытии сессии Думы, а на одной из центральных плошадей Петрограда солдаты открыли огонь. Десятки человек были убиты.

На следующее утро революционные толпы захлестнули Петроград: началась стрельба, убивали полицейских и офицеров, захватили тюрьму «Кресты». Восстали солдаты, расквартированные в Преображенских казармах.

В такой обстановке депутаты Думы не подчинились императорскому указу и составили Временный комитет, назначивший своих комиссаров во всех правительственных учреждениях. Тогда же в том же Таврическом дворце собрались представители рабочих и солдат, образовавшие Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем его был избран депутат-социалист Н. С. Чхеидзе, до этого отказавшийся войти в состав Временного комитета Думы.

Две новых власти тут же оказались на грани конфликта, поскольку каждая уже назначила своего коменданта Петрограда. Однако Совет счел за лучшее отступить, предоставив инициативу Думе. Та, в свою очередь, не могла не считаться с Советом, потому что солдатские депутаты уже добились от Совета Приказа № I: теперь часть столичного гарнизона подчинялась Совету, контроль над вооружением переходил к солдатским комитетам, а решения Думы подлежали исполнению лишь в том случае, если не противоречили решениям Совета.

Крах Российской Империи