История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Григорий Распутин

На десятилетие перед Первой мировой войной пришелся небывалый расцвет литературы, живописи, театра, философской, религиозной и политической мысли.

Поэты Серебряного века Александр Блок, Андрей Белый, Николай Гумилев, Игорь Северянин стали настоящими кумирами молодежи. Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев создавали современную русскую музыку

Усилились религиозные искания, мистицизм переплетался с радикальными революционными идеями. Многие ожидали конца «буржуазной цивилизации», на смену которой, согласно распространенным тогда социалистическим учениям, неминуемо должно было прийти новое общество, основанное на социальной справедливости.

Об апокалипсисе, о начале новой эры и обновлении мира говорили не только в политическом, но и в религиозно-мистическом смысле. Именно в это время в окружении императорской семьи появился сорокалетний «святой старец» - Григорий Распутин.

Происходил Распутин из то­больских крестьян, в молодости попал под влияние секты хлы­стов. Он обладал способностью подчинять себе волю других людей и, оказавшись в Петербурге, быстро обзавелся связя­ми в высших сферах.

Царская семья обратилась к Распутину с просьбой исцелить наследника престола, страдавшего неизлечимым заболеванием крови. Вскоре он приобрел огромное влияние на императрицу Александру Федоровну и часть придворных.

Распутин стал причиной неприязни царя к Столыпину. Николай II, с мистическим трепетом относившийся к собственной власти, завидовал успехам своего премьер-министра, который с каждым годом становился все популярнее. В общественном мнении стабилизация политической жизни и экономический рост связывался не с государем, а с премьером. Николай терпел это, когда дело касалось интересов государства.

Но в 1910 году Столыпин настоял на удалении Распутина от двора - на том основании, что «старец» порочит царскую семью. Премьер-министр не знал или не хотел замечать, что отношения царицы со старцем были очень близкими. Александра Федоровна не простила Столыпину нападок на своего фаворита и убедила Николая II, говорившего, что лучше «десять Распутиных, чем одна истерика императрицы», отправить премьера в отставку.

Быть бы Столыпину каким-нибудь наместником на Кавказе, но I сентября 1911 года он был убит. До сих пор неизвестно, была ли это удачная «акция» террористов или же Столыпина устранили по приказу свыше. Распутин вернулся в Петербург уже осенью 1911     года.

Григорий Распутин