История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Реформы Столыпина

Состав III Государственной думы, проработавшей весь отведенный ей срок, показал, что премьер был прав - Дума приняла либеральную программу, и правительство приступило к последовательному воплощению ее в жизнь.

Через Крестьянский банк крестьяне приобретали в кредит земли, прежде принадлежавшие помещикам или государству. Но, несмотря на желание многих крестьян выйти из общины (в год поступало около полумиллиона запросов), дело двигалось медленно.

Далеко не всем, получившим участок земли, удавалось расплатиться по кредитам. Бедняки - а их было немало в черноземных и центральных губерниях - вообще не могли воспользоваться кредитами. Они или нанимались батраками к зажиточным соседям, или уходили в города. В итоге к 1917 году полноценными собственниками стали лишь около 8 процентов крестьян.

Правительство предложило программу переселения в Сибирь и на Дальний Восток. Но перебраться туда решался не всякий. Еще сложнее было обустроиться на новом месте. С 1907 по 1914 год в Сибирь выехали 3,5 миллиона человек, и около 1 миллиона вернулись обратно.

Большинство из них предпочитали селиться в уже обжитых местах — не в последнюю очередь потому, что в неосвоенных собрать хороший урожай без специальных знаний было просто невозможно. В результате в Сибири оставались лишь самые самостоятельные, самые работящие и самые грамотные из числа добровольных переселенцев. И хотя к 1917 году в Сибири было уже 14,5 млн жителей (в 1897 году - 8,2 млн), значительную их часть по-прежнему составляли солдаты, ссыльные и каторжники.

Медленно продвигалась и школьная реформа, объявленная 3 мая 1908 года и предполагавшая бесплатное обязательное начальное обучение. За шесть лет в стране было открыто 50 тысяч новых школ, а общее их число составило около 150 тысяч - вдвое меньше, чем требовалось.

К счастью для России, реформы совпали с подъемом мировой экономики. Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна. Прибыль от внешней торговли поддерживала государственный бюджет и даже позволяла платить по внешним долгам. Иностранцы охотно вкладывали капиталы в самые передовые отрасли - судостроение, электротехнику, железные дороги, нефтяную и металлургическую промышленность.

Реформы Столыпина