История России
Россия в XX веке.

Главная страница

 

Содержание

Столыпин

Столыпин сразу же начал действовать. Специальные карательные отряды жестоко подавляли крестьянские волнения. Правительство опасалось худшего: в середине июля прокатилась волна военных мятежей на Балтийском флоте, самым значительным из которых был мятеж в Свеаборгской крепости.

12 августа 1906 года эсеры устроили взрыв на даче Столыпина. Погибли 27 человек, около 100 были ранены, в том числе и двое детей премьера. Столыпин ответил на это военно-полевыми судами, которые за восемь месяцев вынесли более тысячи смертных приговоров.

Понимая, что на штыках власть долго не удержится, Столыпин попытался вернуть доверие к ней крестьянства — самой многочисленной части русского народа. Если бы крестьянские выступления пошли на спад, это стабилизировало бы обстановку в городах, поскольку подавляющее число рабочих еще вчера были крестьянами. Новый премьер-министр не обольщался относительно крестьян. Он не сомневался, что, пока они лишены земли, мира в обществе не будет. А значит, надо дать крестьянину землю.

Уже в августе 1906 года часть государственных земель была передана в ведение Крестьянского банка для последующей продажи крестьянам. Указ от 5 октября 1906 года предоставлял крестьянам равные с остальным населением права.

Первая его статья гласила, что всем российским подданным, за исключением инородцев, предоставляются в отношении государственной службы равные права. Отныне крестьяне могли поступать на государственную службу или на учебу без согласия общины, свободно выходить из общины, а также получали право свободного передвижения и выбора места жительства. Этот же указ отменил право земских начальников наказывать крестьян.

Через месяц, 9 ноября, появился новый указ, определявший основные принципы аграрной реформы. Он стал основой принятого позднее Думой закона, по которому община могла быть распушена по желанию большинства входящих в нее крестьян.

Принимая эти указы, Столыпин полагал, что появление независимых и грамотных собственников-фермеров будет способствовать развитию внутреннего рынка и росту промышленности.

Теоретически это было верно, но проект столыпинской реформы не учитывал того, что в вихре первой русской революции и крестьянских бунтов идея частной собственности на землю и роспуска общины была дискредитирована. За годы революционного подъема община во многих местах стала настоящим органом крестьянского самоуправления.

Столыпин