История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Всеобщая забастовка 1905

В сентябре 1905 года страну охватила крупнейшая всеобщая забастовка. Встали все железные дороги, за исключением Финляндской, в городах отключили электричество и водопровод, не было связи. Пик забастовки пришелся на середину октября.

Тут-то и пришелся кстати опыт Иваново-Вознесенска: теперь уже в Петербурге был образован Совет рабочих депутатов. В нем преобладали представители социал-демократов и эсеров, что говорило об их влиянии среди рабочих. Появились Советы и в других городах.

Витте. Тот предложил царю гарантировать населению основные гражданские свободы. Император несколько дней колебался, но 17 октября 1905 года был подписан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

Манифест гарантировал неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и организаций, обещал демократические выборы в Государственную думу и контроль Думы за законодательством. Однако в нем ничего не говорилось о конституции, полномочиях новой Думы и, главное, о роли самодержавия.

Тем не менее эта мера успокоила международные финансовые круги, от которых зависели новые кредиты. Удалось расколоть и российскую оппозицию: умеренные либералы поддержали манифест. Воплотить в жизнь положения манифеста предстояло самому Витте: 19 октября
он был назначен на только что введенную должность премьер-министра.

Против царского манифеста выступили все социалисты, увидев в нем попытку правительства привлечь на свою сторону либералов и не допустить революции. Едва ли это было так, потому что и Николай II, и умеренные либералы не доверяли Витте, считая его политическим хамелеоном.

Но социалисты оказались правы, когда предсказывали, что император при первой же возможности отступит от манифеста. Правительство действительно перешло к репрессиям, только проводило их теперь руками либерального Витте.

Манифест отнюдь не погасил накала революционных выступлений. В конце октября вспыхнул мятеж в Кронштадте, следом — на военно-морской базе в Севастополе. На Транссибирской магистрата взбунтовались солдаты, возвращающиеся с войны. В ноябре—декабре положение стало угрожающим.

В Поволжье и на юге России продолжались крестьянские бунты. Властям удалось в конце ноября арестовать членов Петербургского совета, но буквально через несколько дней настоящее восстание вспыхнуло в Москве.

В течение нескольких дней правительственные войска штурмовали баррикады восставших, оплотом которых стал рабочий район Пресни. Одновременно шли массовые аресты. Весной 1906 года общее число заключенных в тюрьмы и высланных превысило 50 тысяч человек. О неприкосновенности личности больше говорить не приходилось.

В начале декабря 1905 года правительство запретило бас­товать государственным служащим, а 13 февраля 1906 года приняло закон, позволяющий преследовать любого по обвинению в антиправительственной пропаганде.

Были проведены выборы в Думу, однако власти значительно урезали ее полномочия: она не могла обсуждать никаких вопросов, входящих в «ведение государя». Это означало, что Дума не контролировала военные и международные дела, а также бюджет страны.

Несмотря на старания правительства и удобную для власти систему выборов, правительственные и монархические партии потерпели на выборах жестокое поражение. Больше всего мест получила партия конституционных демократов (кадетов).

Крестьяне, в которых правительство видело верную опору монархии, не оправдали надежд. Вместо того чтобы поддержать своих «естественных защитников» - помещиков и чиновников или просто монархические партии, — они проголосовали за близких эсерам беспартийных кандидатов, выступавших за аграрную реформу.

Перед открытием Думы Витте подал в отставку. Незадолго до этого ему удалось получить крупный зарубежный кредит, который и спас Россию от финансового краха. Новым премьер-министром стал И. Л. Горемыкин, продержавшийся в этой должности ровно столько, сколько проработала I Дума.

Всеобщая забастовка 1905