История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Кровавое воскресенье

9 января 1905 года более 150 тысяч человек двинулись к Зимнему дворцу (царь в это время отсутствовал). Демонстрацию расстреляли солдаты.

Несколько сот человек погибли, тысячи были ранены. «Кровавое воскресенье» развеяло миф о царе — защитнике и покровителе народа. Примирение с самодержавием стало невозможным.

Лучшие умы России осуждали власти. Л. Н. Толстой, в духе раннего христианства призывавший к непротивлению злу насилием, признался В. Г. Короленко, что не может осуждать террористов. Однажды он назвал российского самодержца Чингисханом с телефоном.

После «Кровавого воскресенья» страну захлестнули забастовки, в которых участвовало более миллиона человек. Теперь бастующие требовали прежде всего политических свобод.

Вместе с рабочими выступали интеллигенция, официальные профсоюзы и деловые круги. Правительство отделывалось полумерами, но все же 19 февраля 1905 гола вынуждено было подписать указ, позволяющий частным лицам доводить до сведения центральной власти свои предложения по улучшению государственной деятельности.

Весной прокатилась новая волна крестьянских бунтов. Целые уезды отказывались от уплаты налогов и призыва в армию (еше шла война с Японией).

Начались волнения и в армии (восстание на броненосце «Потемкин» в июне 1905 года и крейсере «Очаков»). Весной забастовки промышленных рабочих не приняли большого размаха, но именно тогда в Иваново-Вознесенске бастующие создали новую структуру власти - Совет, который первоначально руководил забастовкой, но постепенно стал выполнять самые разнообразные функции.

Просуществовал он около двух месяцев, но опыт этот был подхвачен в других городах, а социал-демократы (меньшевики) объявили Советы органами рабочего самоуправления.

В мае Россию потрясло цусимское поражение. В нем усмотрели еще одно доказательство несостоятельности правящего режима. Летом в Москве состоялись два важных съезда — Земский и Крестьянский. На Земском съезде был разработан проект конституции в европейском духе, а Крестьянский съезд потребовал созыва Учредительного собрания и изъятия земель у помещиков.

6 августа Николай II подписал указ об учреждении Государственной думы, который вызвал только всеобщее раздражение - по указу Думу предполагалось сделать совещательным органом. Чтобы добиться своего, либеральное движение, представленное так называемым Союзом союзов, и социалдемократы выдвинули идею всеобщей стачки.

Кровавое воскресенье