История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Министр финансов С. Ю. Витте

За 10 лет на посту министра финансов С. Ю. Витте сотворил чудо. Он последовательно проводил политику ускоренного развития отечественной промышленности, сочетая ее с решительными мерами в финансовой области.

Уже в 1893 году доходы государства значительно превысили расходы: сказались жесткая финансовая дисциплина и разнообразные дополнительные источники доходов, которые изыскивал Витте.

Некоторые налоги взимались лишь с состоятельных слоев населения, но акцизы на вино, табак, сахар, спички, увеличившиеся почти вдвое, коснулись всех и существенно подорвали благосостояние народа. Тем не менее принятые меры позволили в 1897 году провести денежную реформу, установившую золотой эквивалент рубля.

Российская экономика стала развиваться невиданными темпами. За десять лет промыш­ленное производство во многих отраслях возросло в два, а то и в три раза.

С 1890 по 1900 год протяженность железных дорог возросла с 29 тыс. до 53 тыс. км, добыча угля увеличилась почти в три раза, а выплавка железа и стали — почти вчетверо. Правительство уделяло большое вни­мание развитию технических знаний, в течение нескольких лет было открыто несколько технологических и политехнических институтов, восстановлена система высшего образования для женщин.

Изобретения и усовершенствования в технической области следовали одно за другим, причем большинство из них сразу же находило широкое применение.

Электрическое освещение, телефон, электрический трамвай, водопровод и канализация распространились в крупнейших городах России в течение каких-то 15 лет. В богатых домах уже пользовались фонографами, а интеллигентные горожане увлекались фотографией и прогулками на велосипедах. Зажиточные крестьяне покупали паровые молотилки.

В армии появилось невиданное прежде оружие — пулемет. На основе новейших технологий создавался современный флот, ведущую роль в котором стали играть броненосцы.

Началась эта бурная деятельность в последние годы царствования Александра III. В полную меру Витте реализовал свои идеи уже при Николае II.

20 октября 1894 года Александр III скончался от болезни. На этот раз смена государя не привела к резким изменениям политики. Многие министры остались на своих местах, Победоносцев по-прежнему был обер-прокурором Синода, хотя уже не оказывал такого влияния на политические решения.