История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Голод в Поволжье

Еще одной особенностью правления Александра III стало резкое ограничение прав евреев, которым еще с 1804 года было запрещено селиться в центральных областях России, и они сосредотачивались в Польше и на юго-западе Украины.

После того как летом 1881 года по украинским городам прокатилась волна еврейских погромов, правительство запретило евреям в пределах черты оседлости селиться вне городов и местечек и иметь во владении участки земли.

В 1887 году была введена трехпроцентная квота на поступление евреев в университеты, их не принимали на государственную службу. В 1891 году более 20 тысяч евреев выслали из Москвы.

В 1891 году правительство Александра III столкнулось с серьезными испытаниями. Холода и засухи уничтожили урожай во многих губерниях.

Последовал катастрофический голод, особенно страшный в Поволжье и на юге России. В следующем году на голодный край обрушилась эпидемия холеры. Во многих местах начались крестьянские волнения.

Не в лучшем состоянии была экономика — на нее повлиял мировой экономический спад. Между тем, чтобы не отстать от ведущих европейских держав, государство должно было развивать тяжелую промышленность, производство вооружений.

Для всего этого нужны были средства. За решение экономических проблем взялся новый министр финансов граф С. Ю. Витте, назначенный на этот пост в августе 1892 года.