История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Русификация и ограничение прав евреев

Методы русификации в разных частях империи применялись различные, общим был лишь запрет иностранцам приобретать земельную собственность. Самые жесткие меры принимались против поляков. Ограничивалось их право владеть земельной собственностью и занимать государственные должности.

В школах было отменено изучение польского языка, на нем нельзя было говорить и писать в государственных учреждениях, все вывески и надписи выполнялись только на русском языке. Униатов (греко-католиков) объявили православными, упорствующих избивали, заключали в тюрьмы и отправляли в ссылку.

В Прибалтике, где проживало много немецких предпринимателей и рабочих, действовали осторожнее, но и там требовали нанимать на работу русских, изучать русский язык, а иногда и увольняли служащих-иностранцев.

Административные привилегии прибалтийских провинций были ликвидированы. Русский язык стал осязательным во всех органах управления и учебных заведениях. Одновременно обращали в православие довольно безразличных к религии латышских и эстонских крестьян.

Сходная политика проводилась и в Финляндии, которая со времен Александра I представляла собой фактически отдельное государство под верховной властью России.

До Александра III в Финляндии была своя валюта, все делопроизводство велось только на финском или шведском языках, а русские могли приобретать там недвижимость лишь по специальному разрешению местного правительства. В 1890 году с широкой автономией было покончено.

В Финляндии начали создавать русские гимназии, от чиновников потребовали знания русского языка, пустили в оборот рубль. (При Николае II политика русификации была продолжена. Результатом ее стало не только широкое распространение русского языка, но и усилившаяся неприязнь к русским и всему русскому на окраинах империи.)

Еще одной особенностью правления Александра III стало резкое ограничение прав евреев, которым еще с 1804 года было запрещено селиться в центральных областях России, и они сосредотачивались в Польше и на юго-западе Украины.

После того как летом 1881 года по украинским городам прокатилась волна еврейских погромов, правительство запретило евреям в пределах черты оседлости селиться вне городов и местечек и иметь во владении участки земли.

В 1887 году была введена трехпроцентная квота на поступление евреев в университеты, их не принимали на государственную службу. В 1891 году более 20 тысяч евреев выслали из Москвы.