История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Первые забастовки рабочих

Власти же убеждены были, что превращение крестьян в промышленных рабочих и землевладельцев свидетельствует о нравственном упадке народа.

В сохранении традиционного крестьянства с его «особым умственным строем» (придуманным в тиши академических кабинетов) видели гарантию сохранения самодержавия и всеми силами препятствовали расслоению этого сословия.

Но противопоставить этому процессу ничего не могли — промышленность развивалась слишком быстро, а вместе с ней и новые социальные отношения. Оказавшись на фабрике, вчерашние крестьяне вели себя совершенно иначе.

В 1880-е годы в России впервые произошли массовые забастовки промышленных рабочих. Это заставило правительство обратить внимание на их положение.

Созданная в 1882 году Инспекция труда установила 8-часовой рабочий день для подростков и запретила труд детей до 12 лет. С 1885 года женщин и подростков уже не привлекали к работе в ночную смену. Вместе с тем после 1886 года организаторы и участники забастовок могли поплатиться несколькими месяцами тюрьмы.

Правление Александра III ознаменовалось гонениями на национальные меньшинства. Не случайно самые массовые и кровопролитные еврейские погромы в России начались именно в его царствование.

С другой стороны, Победоносцев был убежден в превосходстве национального русского уклада жизни над западноевропейским. А поскольку в европейском влиянии видели источник крамолы, во всех областях жизни на­саждался национальный, а точнее, национально-православный дух.

Победоносцев полагал, что в России должна господствовать лишь одна церковь — православная. Другие исповедания допускались, но деятельность сект в 1883 году была резко ограничена.

Утверждение национального духа в России встретили с пониманием. Победоносно закончилась русско-турецкая война, в ходе которой были освобождены православные народы. Колониальные захваты в Средней Азии тешили имперское самолюбие.

Но для национальных окраин России наступила пора испытаний — с 1881 года власти перешли к последовательной политике русификации. Император руководствовался в этом и чувством, и расчетом. Ему хотелось видеть своих подданных сплоченными в единый послушный народ, с общими преданиями и святынями.

Потенциальная угроза со стороны быстро возвысившейся Германской империи требовало как можно быстрее превратить немецкие провинции России в русские, чтобы не дать агрессивному соседу основания претендовать на них. Русифицировать нужно было и огромные территории в Средней Азии - хотя бы для того, чтобы управлять ими.