История России
От Екатерины II до Сталина.

Главная страница

 

Содержание

Александр III

Конечно, Александр III и его сподвижники вовсе не помышляли об отмене реформ и тем более о возращении крепостного права. К середине XIX века широко распространилось представление о крестьянине (или «народе», потому что крестьяне составляли тогда около 90 процентов населения страны) как о носителе особых нравственных и духовных ценностей, которому присущ дух коллективизма и «обшинности».

Крестьян воспринимали как особый слой населения, который нуждается в просвещении и опеке и который следует защищать от тлетворного влияния города и политических организаций.

В свою очередь, народники-пропагандисты, увлеченные социалистическими идеями, видели в общине основу будуще­го коллективного хозяйства, прообраз будущего социалистического общежития (не подозревая о том, что еще во времена Николая I государственные крестьяне худшей из повинностей считали общественную запашку).

Теми же воззрениями руководствовался и Александр III. Победоносцев увлек царя представлениями об особой роли русского самодержца как «покровителя-печальника» русского народа, защитника всех слабых и страждущих - то есть опять-таки крестьян.

Александр III распространил этот подход на всю Россию. И если террористы убивали людей из стремления привести все чело­вечество к счастью, то император с той же целью строил по­лицейское государство, в котором весь народ был бы под защитой государя.

С этими взглядами связаны противоречивые меры прави­тельства в отношении крестьян. В 1881 году крестьяне перестали быть временнообязанными, а выкупная плата за землю была снижена.

Для того чтобы облегчить крестьянам приобретение и аренду земли, в 1882 году был создан Крестьянский банк. В 1885 году вовсе отменили подушную подать, началась подготовка к переселению крестьян в Сибирь и на Дальний Восток (наибольший размах оно приобрело после 1892 года, когда началось строительство Транссибирской железной дороги).

Однако правительство всячески ограждало крестьян от «безнравственной» частной собственности на землю, считая наиболее подходящей для них собственность общинную.

На деле же работящие крестьяне стремились вырваться из общины. Ведь круговая порука заставляла их выплачивать налоги и ссуды за всех пьяниц и лентяев, а уравнительная система распределения земли не позволяла увеличивать свой достаток.

Александр III